自由が丘の料理教室(おうちフレンチ)|2025年9月と10月のメニュー|“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ”
2025年 08月 06日
東京の夏、今年もまた絶好調な暑さです。皆様いかがお過ごしでしょうか?
8月のレッスンではフライパン使用で時短なメインディッシュなどご紹介しています。
本日は9月と10月のメニューをお知らせいたします。
秋の気配を感じる頃を思いながら、少しは涼しい気分でご覧になっていただけましたら嬉しいです。
9月のテーマ:「秋の気配を感じたら~ペイドックのワイン3種とペアリングレッスン」
ペイドックはフランス南部のラングドック=ルーション地方のワイン。白・ロゼ・赤の3種類をご提供いただきご用意する予定です。
旬の野菜と果物をたっぷり使って、食べやすくて優しいワインにもぴったりなメニューをご紹介します。
10月テーマ:「ヴァンダンジュ(収穫祭)のごちそうメニュー」
秋本番の時期に食べたい、シンプルメニューをご用意いたします。
ご予約は、このページの《ネット予約はこちらです》をクリックしていただくと、ダイレクトにお席の確保ができます。
メールやLINEからご連絡下さってもOKです。お名前(フルネーム)のご記載をお願いいたします。席数の確認後に、ご返信をさせていただきます。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
LINEからも、メニュー更新のお知らせをしていますので、よろしければお友達登録をしてくださいネ。→blogの後半に登録ボタンとQRコードを記載しています。
2025年 9月&10月のレッスン・スケジュール
(開催場所:東京都内の自由が丘、詳細はご予約後にお知らせいたします)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おもてなし・フレンチ・おうちごはん【オススメ!】
●4品+ソムリエセレクトのワイン(ワインなしも選べます)
●お友達に自慢できるようなメニュー、季節感あるタイトルをつけたストーリーあるメニューを作ります
●参加費 6,000円(税込)
ワインなしは5,500円(税込)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
2025年9月 おもてなし【フレンチおうちごはん】
■タイトル■ 秋の気配を感じたら~ペイドックのワイン3種とペアリングレッスン
■学べるポイント■フランス郷土料理のレシピ、ガルビュールのつくり方、パンに塗っておいしいリエットの簡単レシピ、ワインと合わせるおつまみレシピ、ペアリングの考え方、デザート用の応用のきくソース2種類のレシピなど
■メニュー■ ニンジンと松の実のロースト|コーンミールとトマトのグラティネ(チーズ焼き)|ガルビュール(田舎風スープ料理)、簡単にできるリエット添え|無花果のロースト、ポルトソースとアングレーズソース|ソムリエセレクトのワイン(ワインなしも選べます)|パン|食後のコーヒー
■開催スケジュール■
9/6(土)11:00~14:00
9/7(日)11:00~14:00
9/8(月)10:00~13:00
9/14(日)11:00~14:00
■参加費■ 6,000円(税込)
ワインなしは5,500円(税込)
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
2025年10月 おもてなし【フレンチおうちごはん】
■タイトル■ ヴァンダンジュ(収穫祭)のごちそうメニュー
■学べるポイント■秋の味覚を楽しめるメニュー、おいしいジャガイモのオーブン料理、ワインにもぴったりなテリーヌ、オーブンなしで作るメインディッシュ、少しかわったリンゴのデザートなど
■メニュー■ジャガイモのスフレグラタン(取り分けスタイル)|キノコのテリーヌ|豚肉とブドウの軽い煮込み、バルサミコロゼのソース|パルミジャーノとリンゴのケーキ|ソムリエセレクトのワイン(ワインなしも選べます)|パン|食後のコーヒー
■開催スケジュール■
10/4(土)11:00~14:00
10/5(日)11:00~14:00
10/6(月)10:00~13:00
10/12(日)11:00~14:00
■参加費■ 6,000円(税込)
ワインなしは5,500円(税込)

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
●LINEオフィシャルアカウントから、
レッスンスケジュールなどをお知らせしています●
お友達追加をお願いいたします。
●スマートフォンでご覧くださっている方はこちらをクリックでお手続きできます→ ![]()
●パソコンからの方は、下記のQRコードをスマートフォンで読み取ってお手続きください

//////////////////////////////////////////////////////////////////////
貝印株式会社様 Kai House Club(カイハウスクラブ)のWEBサイトに、レシピをご掲載いただいています。
ぜひご覧になってみてください。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
please check&follow![]()
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
3.Facebookページのメッセージから→ ★
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています![]()

