2024年1月と2月の料理教室メニュー

毎年のことですが、11月に入ると、時間の流れが恐ろしいほど早く感じられますね。

自由が丘の料理教室“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子(ふじやまあきこ)です。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

来年(2024年)のスタートメニューをお知らせします。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

1月は、牛スネ肉をじっくり煮込む、フランス風のポトフを中心としたメニューです。

ポトフの主役・おいしいブイヨンを使って作るトルテリーニをアミューズに、前菜は冬の野菜をローストして作るサラダ。

メインディッシュを食べたあとには、蜜柑を使ってクレーム・キャラメル(プリン)を作りましょう113.png

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

2月は、バレンタインを少し意識した、かわいいテーブルにします。

メインディッシュには、鶏骨付きモモ肉を使って、コンフィを作ります。

表面カリカリで、中はしっとり。日持ちもする肉料理です。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

日程などの詳細は、下の方へスクロールして、ご確認下さい。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

ご予約は、このページの《ネット予約はこちらです》をクリックしていただくと、ダイレクトにお席の確保ができます

メールやLINEからご連絡下さってもOKです。お名前(フルネーム)のご記載をお願いいたします。席数の確認後に、ご返信をさせていただきます。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

LINEからも、メニュー更新のお知らせをしていますので、よろしければお友達登録をしてくださいネ。→blogの後半に登録ボタンとQRコードを記載しています。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2024年 1月&2月のレッスン・スケジュール(自由が丘)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おもてなし・フレンチ・おうちごはん【オススメ!】
●4品+ソムリエセレクトのワイン(またはソフトドリンク)のレッスン
●お友達に自慢できるようなメニュー、季節感あるタイトルをつけたストーリーあるメニューを作ります
●参加費 5,500円(税込)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
2024年1月 おもてなし・フレンチ・おうちごはん(お教室レッスン)


■タイトル■ 
スープ中心、冬のおうちフレンチメニュー

■学べるポイント■牛スネ肉を使う本格ポトフの少し手間をかけた作り方、ポトフの主役「ブイヨン」の味わい方、ヘルシーな野菜メニューの作り方、みかんを使うデザートのバリエーション


■メニュー■ トルテリーニ(ポトフのブイヨンで)|フランス式、牛肉のポトフ|ロースト野菜の冬サラダ|みかんのクレーム・キャラメル|ソムリエセレクトのワイン|食後のコーヒーまたはティー|パン


■開催スケジュール■ 1/14(日)11:00~14:00

               1/15(月)10:00~13:00

                1/20(土)11:00~14:00

                1/21(日)11:00~14:00


■参加費■ 5,500円(税込)


ネット予約はこちらです

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・


2024年2月 おもてなし・フレンチ・おうちごはん(お教室レッスン)


■タイトル■ ラブリー&シンプル。バレンタインにもおすすめ、フレンチおうちごはん

■学べるポイント■コンフィの作り方と味わい方、シュー生地の作り方のポイント、プレゼントにもできる薄焼きクッキーの作り方、自家製チョコレートアイスクリームの作り方


■メニュー■ スワン・グジェール|パステルピンクのポタージュスープ|鶏骨付きモモ肉のコンフィ|ラング・ド・シャとチョコレートアイスクリーム|ソムリエセレクトのワイン|食後のコーヒーまたはティー|パン


■開催スケジュール■ 2/3(土)11:00~14:00

               2/4(日)11:00~14:00

               2/5(月)10:00~13:00

               2/11(日)11:00~14:00

           

■参加費■ 5,500円(税込)



●ネット予約はこちらです


・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

2024年1月と2月の料理教室メニュー_b0345136_12014361.jpg

2018年に行った、ポルトガル(ポルト)のカフェ・マジェスティック。

今年は久しぶりにポルトガルへ行く予定です。美味しいもの情報をたくさん仕入れてきますネ162.png

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・ 

LINEオフィシャルアカウントから、

レッスンスケジュールなどをお知らせしています

お友達追加をお願いいたします。


スマートフォンでご覧くださっている方はこちらをクリックでお手続きできます→ 


パソコンからの方は、下記のQRコードをスマートフォンで読み取ってお手続きください

2024年1月と2月の料理教室メニュー_b0345136_10123650.png


//////////////////////////////////////////////////////////////////////

貝印株式会社様 Kai House Club(カイハウスクラブ)のWEBサイトに、レシピをご掲載いただいています。

ぜひご覧になってみてください。


キャロットケーキ・サレ


//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
162.pngplease check&follow162.png
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
3.Facebookページのメッセージから→ 
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif


by essayez-vous | 2023-11-27 12:04 | 毎月かわる、メニューのご紹介(自由が丘) | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子