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ビールと料理のペアリング|2023年6月のレッスン

blogをご覧になって下さいまして、ありがとうございます。

“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子(ふじやまあきこ)です。


関東ではムシムシ暑い日が続いていますネ。

夕方になると、体がビールを求めてしまい、明るいうちから一杯。

麦芽の風味と軽い苦みが喉の渇きをおさえてくれて、生き返る思いがします。


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毎年この時期に、ビールにフォーカスしたレッスンを開催しています。(普段はワインをご用意しています)

ネット予約はこちらです


今回のテーマは、バイエルンスタイルのビール。

ドイツ南部のバイエルン地方は、ビールの歴史にとって重要トピックが沢山ある場所です。

ビールのスタイル(タイプ)にもバリエーションがあります。

本場バイエルンのビールと、それをお手本に造られたクラフトビールを飲み比べながら、料理との組み合わせを楽しむレッスンです。


177.pngノンアルコール対応もしていますので、ご希望の場合はお知らせ下さい。

(お申込みの確認メールに、返信の形で、事前のお知らせをお願いいたします)


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料理のメニューをご紹介します。

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◎プレッツエル◎

もちもち食感の柔らかいタイプのプレッツエル。

生地の成形がとても楽しいです。

こねて成形した生地を、重曹入りのお湯でゆでてから焼き上げることで、特有の風味と色合いが生まれます。

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◎オバツダ◎

プレッツエルにつけながら食べてもおいしいチーズのペーストです。

スパイスで風味をつけて、タマネギのみじん切りを加えていますので、とても爽やか。

オバツダとプレッツエルには、ヴァイツェンという小麦麦芽を50%以上使用した上面発酵ビールを組み合わせます。

フルーティーで少し酸味のある味わいに、ふんわりとした味わいのオバツダがぴったり合います。

国産クラフトビールのヴァイツェンと、世界最古の醸造所(バイエルン)で造られるヴァイツェンの比較も楽しんでくださいネ。

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◎シュパイネハクセ◎

骨付きの豚スネ肉を下ゆでして、オーブンでカリカリ仕上げに。

迫力ある姿に、食卓も華やぎます。

カリカリした皮部分、ぷるぷるコラーゲン部分、しっとり焼きあがった肉部分と、おいしい部分を余さず召し上がってください。

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メインディッシュには、2種のビール

・ヘレス(苦みはおさえめ、旨味が際立つ、下面発酵ビール)

・ウィンナーラガー(オクトーバーフェスト・ビールのスタイル、下面発酵の濃色ビール)

を合わせます。

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説明を聞きながら実際にテイスティングすると、ビールの特徴がつかみやすい。

料理とあわせることで印象にも残りやすい。

など、前半にご参加下さった皆様から、コメントをいただいています。

ご自身が好きだと感じるビールの、どこに特徴があって、どの部分が好きなのか、理解ができると、

数多いクラフトビールからセレクトする際のご参考にもしていただけるかと思います。


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デザートは、◎ババロア◎

ババロアという名前は、フランス語で“バイエルンの”という意味の単語。

ババロアは、おなじみの懐かしいデザートですが、バイエルン地方との関わりから、今回のレッスンで作ることにしました。

カルーアリキュールでコーヒー風味をつけて、メロンと組み合わせ。

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レッスンのお申込みは下記リンクの予約システムから承っています。

ネット予約はこちらです


6月24日(土)11:00~

6月25(日)(日)11:00~


お席がございますので、ぜひどうぞ。


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また、メインディッシュの豚スネ肉の購入先、ご参加の皆様にはレッスン後にメールでご案内していますが、

こちらにもリンクを貼っておきますネ。

↓↓↓


骨付き豚スネ肉


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それでは、皆様も、適度に水分を補給しながら(ビールで?)、楽しく元気にお過ごし下さい!

レッスンでお会いできましたら、嬉しいです。


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貝印株式会社様 Kai House Club(カイハウスクラブ)のWEBサイトに、レシピをご掲載いただいています。

ぜひご覧になってみてください。


キャロットケーキ・サレ


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レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
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by essayez-vous | 2023-06-18 11:15 | おもてなし・フレンチ・おうちごはん | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子