人気ブログランキング | 話題のタグを見る

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)

179.png本多シェフによるフランス料理講習会、このたび20回目を迎えることができました。179.png

本多シェフは、神楽坂にありましたフランス料理店「サン・ファソン」オーナーシェフ。

サン・ファソンを閉店され、少しお時間にゆとりができたタイミングでお願いをし、特別レッスンをしていただいています。


・・・・・ ・・・・・ ・・・・・


祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17175422.jpg


過去の講習会の様子は、下記リンクからご覧になっていただくことができます。


19回目:シシリー風サラダ、ポークフィレ肉のパイ包み焼き・はちみつ赤ワイソース、プロフィティロール(2022.4)

18回目:ウッフ・アン・ムーレット、サーロインステーキ・2種のソース、キャトルカール・白胡椒ハチミツアイスクリーム(2020.3)

17回目:ブッフ・ブルギニョン、エスカルゴ、チョコレートタルト(2020.1)

16回目:ヴィシソワーズ、ナヴァラン、パリ・ブレスト(2019.9)

15回目:ナスのクリーム煮、ローストチキン、クラフティ(2019.7)

14回目:オニオン・グラタンスープ|リエット|豚のカツレツ、ポテトピュレ添え|アマレットアイスクリーム|フィナシェール|アマンドショコラ(2019.3)

13回目:丸ポトフ(プ・ロ・ポ)・ポーチドエッグのグラタンガトーショコラ、いちごのソルベ添え(2019.2)

12回目:ローストビーフ赤ピーマンムースリンゴのステュルーデル(2018.11)

11回目:トリップ煮込み・海の幸サラダレンズ豆スープハチミツアイスクリーム(2018.9)

10回目:カシスソースの鴨ロースト・サラダウォルドルフ・キャトルキャールとアイスクリーム(2018.6)

9回目:骨付きのキュリー・牡蠣サバイヨン・フォンダンショコラ(2018.3)

8回目:シュークルート・タルトフランベ・イルフロッタント(2018.1)

7回目:白身魚ブールブランソース・きのこのフラン・パヌケ (2017.9)

6回目:プリュノーソースの豚ロースト・サーモン燻製マリネカシスムース(2017.6)

5回目:クネル・リヨン風サラダ・果物タルト(2017.4)

4回目:2種類のソースでステーキ・ドフィノワーズ・ニース風サラダ・ディプロマット(2017.2)

3回目:ブイヤベース・アボカドムースチョコレートムース(2016.10)

2回目:クスクスロワイヤル・キャロットラペ・クレームブリュレ(2016.7)

1回目:カスレ・ウッフブイィ・サラドラルドン・ココナッツのブランマンジェ(2016.2)


・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

今回のメニューは、

1.ポークリエット

2.エストラゴン風味の手作りクリーム

3.田舎風パン

4.若鶏モモ肉のブレゼ・バスク風

5.グランマニエ風味のムースグラッセ


・・・・・ ・・・・・ ・・・・・


20回も開催して下さったシェフに、御礼の気持ちをお伝えしたいと、皆様からアイディアを募り、部屋の飾りつけとお面の作成をすることになりました。

少し前に集合し、ばたばたやっている最中、シェフ早めにご到着!という爆笑なスタート。

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17283882.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17291068.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17295201.jpg

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・


今回は、このようなバタバタを予感されたのか(?)、メニューの大半を仕込んでお持ち下さったシェフ。

前菜もパンもデザートも出来上がっていて、メインディッシュをみんなで作ることになりました。


・若鶏のブレゼ・バスク風

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17363111.jpg
シェフが以前、バイヨンヌの町で召し上がって、とても美味しかった思い出の一皿だそうです。

生ハムが入るのが本来ですが、ベーコンに変更して自宅で再現しやすいレシピを教えて下さいました。


鶏を焼いて↓

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17354493.jpg


たっぷりの野菜と↓

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17355946.jpg

トマトで煮込む↓

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17362060.jpg

少し唐辛子をきかせて、パセリもパラパラ↓

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17325917.jpg

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・


前菜は、

・ポークリエット

・エストラゴン風味のクリーム

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17393993.jpg
盛り付ける前に、空気を含ませるようにしっかり練るのもポイントです。


・・・・・ ・・・・・ ・・・・・


リエットとクリームに添える、田舎風パンもシェフの手作り!


祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17430728.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17433007.jpg

つまみ食い↓
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17440351.jpg
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

デザートは、
・グランマニエ風味のムースグラッセ
アーモンド香るシュクセ生地とオレンジ風味のムースを冷やし固め、チョコレートコーティングを施した、とても手の込んだものです。
ひと口食べたとたん「サン・ファソンを思い出す」「サンファソンの味」と声が飛びます。
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17484679.jpg
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

デザートに添える、フランボワーズのソースはみんなでお手伝いして作りました。
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17475781.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17481090.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17491221.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17513095.jpg
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

乾杯~!

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17520729.jpg
美味しくて、楽しくて、思わず笑顔
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17533935.jpg

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17570504.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17580058.jpg
祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_17583155.jpg
本来、膨大な量の仕込みをして、準備を整えた上でないと成立しないフランス料理。
それを家庭のキッチンで作っていただいているわけなので、シェフにはストレスを感じる場面も多いかと思います。
でも、シェフの料理が食べたい!みんなでテーブルを囲みたい!ふとしたときに聞かせて下さる大切なお話を胸に刻みたい。という願いに、これからもこたえてくださいネ~!
次回は過去20回の中から、もう一度食べたいメニュー・リクエスト大会を予定しています。

またご報告いたします!

“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子(ふじやまあきこ)

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・ 

LINEオフィシャルアカウントから、

レッスンスケジュールなどをお知らせしています

お友達追加をお願いいたします。


スマートフォンでご覧くださっている方はこちらをクリックでお手続きできます→ 


パソコンからの方は、下記のQRコードをスマートフォンで読み取ってお手続きください

祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)_b0345136_10123650.png


//////////////////////////////////////////////////////////////////////

貝印株式会社様 Kai House Club(カイハウスクラブ)のWEBサイトに、レシピをご掲載いただいています。

ぜひご覧になってみてください。


キャロットケーキ・サレ


//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
162.pngplease check&follow162.png
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
3.Facebookページのメッセージから→ 
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif


by essayez-vous | 2022-09-28 18:09 | 外部レッスン・特別レッスン | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子