祝20回!本多シェフのフランス料理講習会(サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ)
2022年 09月 28日
本多シェフによるフランス料理講習会、このたび20回目を迎えることができました。
本多シェフは、神楽坂にありましたフランス料理店「サン・ファソン」オーナーシェフ。
サン・ファソンを閉店され、少しお時間にゆとりができたタイミングでお願いをし、特別レッスンをしていただいています。
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19回目:シシリー風サラダ、ポークフィレ肉のパイ包み焼き・はちみつ赤ワイソース、プロフィティロール(2022.4)
18回目:ウッフ・アン・ムーレット、サーロインステーキ・2種のソース、キャトルカール・白胡椒ハチミツアイスクリーム(2020.3)
17回目:ブッフ・ブルギニョン、エスカルゴ、チョコレートタルト(2020.1)
16回目:ヴィシソワーズ、ナヴァラン、パリ・ブレスト(2019.9)
15回目:ナスのクリーム煮、ローストチキン、クラフティ(2019.7)
14回目:オニオン・グラタン・スープ|リエット|豚のカツレツ、ポテトピュレ添え|アマレットのアイスクリーム|フィナシェール|アマンドショコラ(2019.3)
13回目:丸鶏のポトフ(プ・ロ・ポ)・ポーチドエッグのグラタン・ガトーショコラ、いちごのソルベ添え(2019.2)
12回目:ローストビーフ・赤ピーマンムース・リンゴのステュルーデル(2018.11)
11回目:トリップ煮込み・海の幸サラダ・レンズ豆スープとハチミツアイスクリーム(2018.9)
10回目:カシスソースの鴨ロースト・サラダウォルドルフ・キャトルキャールとアイスクリーム(2018.6)
9回目:骨付き鶏のキュリー・牡蠣サバイヨン・フォンダンショコラ(2018.3)
8回目:シュークルート・タルトフランベ・イルフロッタント(2018.1)
7回目:白身魚ブールブランソース・きのこのフラン・パヌケ (2017.9)
6回目:プリュノーソースの豚ロースト・サーモン燻製マリネ・カシスムース(2017.6)
5回目:クネル・リヨン風サラダ・果物タルト(2017.4)
4回目:2種類のソースでステーキ・ドフィノワーズ・ニース風サラダ・ディプロマット(2017.2)
3回目:ブイヤベース・アボカドのムース・チョコレートムース(2016.10)
2回目:クスクスロワイヤル・キャロットラペ・クレームブリュレ(2016.7)
1回目:カスレ・ウッフブイィ・サラドラルドン・ココナッツのブランマンジェ(2016.2)
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今回のメニューは、
1.ポークリエット
2.エストラゴン風味の手作りクリーム
3.田舎風パン
4.若鶏モモ肉のブレゼ・バスク風
5.グランマニエ風味のムースグラッセ
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20回も開催して下さったシェフに、御礼の気持ちをお伝えしたいと、皆様からアイディアを募り、部屋の飾りつけとお面の作成をすることになりました。
少し前に集合し、ばたばたやっている最中、シェフ早めにご到着!という爆笑なスタート。
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今回は、このようなバタバタを予感されたのか(?)、メニューの大半を仕込んでお持ち下さったシェフ。
前菜もパンもデザートも出来上がっていて、メインディッシュをみんなで作ることになりました。
・若鶏のブレゼ・バスク風
生ハムが入るのが本来ですが、ベーコンに変更して自宅で再現しやすいレシピを教えて下さいました。
鶏を焼いて↓
トマトで煮込む↓
少し唐辛子をきかせて、パセリもパラパラ↓
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前菜は、
・ポークリエット
・エストラゴン風味のクリーム
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リエットとクリームに添える、田舎風パンもシェフの手作り!
“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子(ふじやまあきこ)
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