ガレット・デ・ロワ(1月に食べたいお菓子)
2022年 01月 03日
みなさま、あけましておめでとうございます。
自由が丘の料理教室“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子(ふじやまあきこ)です。
良いお正月をお過ごしでしょうか?
2022年、ゆったりとした気持ちで過ごすことができる一年になりますようにお祈りいたします。
いつもレッスンにお越し下さるみなさま、ブログをご覧になって下さるみなさま、昨年はたいへんお世話になりました。
ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
1月2・3・4日の3日間、22:00~【生地から作るガレット・デ・ロワ】を
Instagramライブでお届けしています。
1/2 デトランプ
1/3 バターを包んで生地を折る
1/4 ガレット・デ・ロワ仕上げ
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
ガレット・デ・ロワは、1月6日のエピファニー(キリスト教の行事のひとつ)をお祝いするお菓子です。
フランスではクリスマスの後店頭に並びはじめ、一番売れるのが1月第一日曜日、1月中は人が集うとガレット・デ・ロワ。
お菓子の中に1つだけフェーブ(ミニサイズの陶器のお人形)が入っていて、当たった人は王冠をかぶって祝福を受けるというお楽しみ付き。
いろいろなスタイルのお菓子がありますが、パリでは2枚のパイ生地の間にアーモンドのクリームとフェーブを挟んで焼くスタイル。
今回のライブでもこのスタイルのガレット・デ・ロワをご紹介しています。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
Instagramライブをご覧になったことがない方は、下記ご確認くださいませ。
Instagramライブは、Instagramのストーリー機能のひとつです。ライブをご視聴いただくためには、Instagramのアカウントが必要です。
アプリをダウンロードしてアカウント作成後、よろしければ私のアカウントをフォローしてください。
配信時間にInstagramアプリを開くと、上部に丸く表示されているアイコンに“ライブ配信中”と出ますので、そこをタップするとライブをご覧になっていただくことができます(ライブのご視聴は無料です)。
画面下部分にあるコメント欄から、リアルタイムでご質問などをしていただくこともできます。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
配信後の動画は保存していますので、いつでもご覧になっていただくことができます。
夜10時からの、ライブ配信“よなよなオヤツ”、ゆるゆるまったりモードで行っています。
寛ぎ時間のおともに、どうぞ
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
●LINEオフィシャルアカウントから、
レッスンスケジュールなどをお知らせしています●
お友達追加をお願いいたします。
●スマートフォンでご覧くださっている方はこちらをクリックでお手続きできます→
●パソコンからの方は、下記のQRコードをスマートフォンで読み取ってお手続きください
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん
2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン
3回目:思ったより早かった「方向転換」
4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
please check&follow
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
3.Facebookページのメッセージから→ ★
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています