クロスキッチンのレッスン
2021年 03月 26日
自由が丘の料理教室“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子(ふじやまあきこ)です。
不定期に開催させていただいてる、表参道にあるクロスキッチンでのレッスン、
現在はオンラインで行っています。
先日、発酵バターの美味しさを味わうお菓子のレッスンを開催しました。
発酵バターと普通のバター、同じレシピを2種類のバターで2台焼いて、味わいくらべを楽しむレッスンでした。
Instagramライブ のときに、ベルギーの発酵バター《ピュアナチュール》を使って焼いたクッキーのおいしさに感動してもらえたことから実現に至ったレッスンでした。

あらかじめ仕込んでおいたものと、ライブで作ったもの、たまたま違うバターを使っていて、「おいしい~!こんなに違うの?」バターくらべのレッスンがあったら楽しいんじゃない?という会話から、クロスキッチンにご提案をさせていただきました。
クロスキッチンのオンラインレッスンでは、食材キット付きのプランがありますので、50g使い切りサイズがあるエシレのバターをキットに入れていただき、ボールをふたつ並べて同時作成で2台のケーキを焼きました。

なかなか状況が改善せず、在庫が切れて久しい、、、パリのバターが恋しいです。
おいしいバターとパンさえあれば、好みのジャムや蜂蜜・メープルシロップなど添えるものを変えて、幸せな朝食で一日をスタートさせることができます。
日本で手に入れることができる、おいしいバターを数種類揃えて、
バターをおいしく楽しめるレシピとともに、テイスティングレッスンなんで良いかも?と考えています。
タイミングを見て、ご案内させていただきたいと思います!
・・・・・ ・・・・ ・・・・・
クロスキッチンのオンラインレッスン、
フランスのバターのお話をしながら、バターくらべのレッスン、楽しい時間を過ごさせていただきました。
次回は、4/14(水)に、春のテリーヌレッスンを開催します。
メニューは、サーモンのテリーヌと、クレーム・ブリュレです。

お申込み方法など詳細は、下記ご確認くださいませ。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
●LINEオフィシャルアカウントから、
レッスンスケジュールなどをお知らせしています●
お友達追加をお願いいたします。
●スマートフォンでご覧くださっている方はこちらをクリックでお手続きできます→
●パソコンからの方は、下記のQRコードをスマートフォンで読み取ってお手続きください

//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん

2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン

3回目:思ったより早かった「方向転換」

4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室

//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。please check&follow
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
3.Facebookページのメッセージから→ ★
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています