やっぱりお肉!シェフに習う本格フレンチ、2020年はブッフ・ブルギニョンでスタートしました
2020年 01月 29日
2020年、アッと今に1月も終盤!
1月前半に、フレンチのシェフにお料理を教えていただく会を開催しました。
17回目のテーマは、ブッフ・ブルギニョン。
牛肉の赤ワイン煮込みです。

教えて下さったのは、本多秀行シェフです。(2015年まで神楽坂〝サン・ファソン〟オーナーシェフ)
フランスで修業をされた後、東京のフレンチ黄金時代に煌めきの日々を過ごされた本多シェフ。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
本多秀行シェフのレッスン過去メニューはこちらからご覧になっていただくことができます↓
16回目:ヴィシソワーズ、ナヴァラン、パリ・ブレスト(2019.9)
15回目:ナスのクリーム煮、ローストチキン、クラフティ(2019.7)
14回目:オニオン・グラタン・スープ|リエット|豚のカツレツ、ポテトピュレ添え|アマレットのアイスクリーム|フィナシェール|アマンドショコラ(2019.3)
13回目:丸鶏のポトフ(プ・ロ・ポ)・ポーチドエッグのグラタン・ガトーショコラ、いちごのソルベ添え(2019.2)
12回目:ローストビーフ・赤ピーマンムース・リンゴのステュルーデル(2018.11)
11回目:トリップ煮込み・海の幸サラダ・レンズ豆スープとハチミツアイスクリーム(2018.9)
10回目:カシスソースの鴨ロースト・サラダウォルドルフ・キャトルキャールとアイスクリーム(2018.6)
9回目:骨付き鶏のキュリー・牡蠣サバイヨン・フォンダンショコラ(2018.3)
8回目:シュークルート・タルトフランベ・イルフロッタント(2018.1)
7回目:白身魚ブールブランソース・きのこのフラン・パヌケ (2017.9)
6回目:プリュノーソースの豚ロースト・サーモン燻製マリネ・カシスムース(2017.6)
5回目:クネル・リヨン風サラダ・果物タルト(2017.4)
4回目:2種類のソースでステーキ・ドフィノワーズ・ニース風サラダ・ディプロマット(2017.2)
3回目:ブイヤベース・アボカドのムース・チョコレートムース(2016.10)
2回目:クスクスロワイヤル・キャロットラペ・クレームブリュレ(2016.7)
1回目:カスレ・ウッフブイィ・サラドラルドン・ココナッツのブランマンジェ(2016.2)
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
それでは、今回(17回目)教えていただいたお料理をご紹介します。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
1.エスカルゴ、ブルゴーニュ風(前菜)

パセリとニンニクの香りが鼻をくすぐるソースをまとったエスカルゴ。
本多シェフはソースにナッツ類も加えて、より香ばしく仕上げをなさいました。
缶から出したエスカルゴは、香味野菜と一緒に柔らかくなるまで下茹でしてから使います。
おいしい~!という声しかしないテーブルで、パンがアッと間に少なくなっていきました!
そしてここで、シェフがご自宅で仕込んできて下さった〝リエット〟まで登場。

シェフのリエットは、なめらかでじんわり美味しくて、フランスの豊かな味わいそのもの。
パンがとまらない!

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
2.ブッフ・ブルギニョン(メインディッシュ)

前の日からワインにつけておいた牛肉を、まず肉だけ取り出して焼いて、その後漬け込みワインと一緒に煮こみます。
その後ソースを仕上げるという、手間と愛情をたっぷりと注いで作る料理です。

そこを無理やり作ってすぐ食べたい。というリクエストにも応えて下さった本多シェフ。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
3.チョコレート・タルト(デザート)

こんな美味しいチョコレートタルト食べたことない!という感想も聞かれたデザートでした。

もう一度オーブンで仕上げます。

しっかりとチョコレートのボリューム感を保ちながら、ビターな味わいとなめらかさでどんどん食べ進んでしまう。
こってりとした肉の煮込みのあとはチョコレートしかないよ!とシェフの一言で決まったデザート。
たしかに。大正解。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
2020年のスタートを切る、本多シェフとのフレンチ勉強会。



温かな気持ちと満ち足りたお腹をお土産に、楽しく終了しました。

お肉があんまりにも美味しかったので、次回もお肉。
こんどは焼き方のポイントを再度じっくり教えていただく予定です。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
本多シェフとのフレンチ勉強会は、不定期開催、プライベートレッスンの形式で行っています。
欠員が出た場合にはお入りいただくことも可能ですので、ご興味のある方はお知らせ下さいネ。
・・・・・ ・・・・・ ・・・・・
“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 通常レッスンのご案内は、こちらからご確認下さい。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん

2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン

3回目:思ったより早かった「方向転換」

4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室

//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。please check&follow
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
3.Facebookページのメッセージから→ ★
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています