イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました

自由が丘の料理教室“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子です。

先日、イタリアンのシェフをお招きして、特別レッスンを開催しました。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23271737.jpg
お越し下さったのは、VIA BRIANZA(ヴィア・ブリアンツァ)麻布十番の高橋誠シェフ。

楽しかったレッスンの様子をご報告いたします!

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

1品目:Lolli(ロッリ)

シチリアのパスタ。豆のさやのような形をしているショートパスタです。

指で窪みをつけながら転がすようにして成形します。

ソースは、インゲン豆のスープ仕立て、仕上げにカラスミパウダーをぱらり。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23354610.jpg
香り付にパプリカのへた部分を使ったり、パスタは下茹でなしでスープに直接加えて自然なとろみをつけたり。

驚きポイント満載のレシピでした。

今回は、水煮になった状態のインゲン豆を使用しましたが、乾燥豆を茹でて作ると全く違う印象になるそうで、そちらも試してみたい!と思いました。

シェフのお店でも食べることができるそうです。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23360610.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23373460.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23364121.jpg

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

2品目:Pici(ピチ)

トスカーナのパスタ。

パスタマシンを使わずに、手でのばして作るロングパスタ。

もちもちしたパスタにソースが良く絡むので、ラグーなどこってりとしたソースとあわせることが多いそう。

今回は、トマトソースをあわせて、仕上げには燻製カチョカバロをすりおろしてトッピング。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23464028.jpg
茹でている様子を見て、「釜揚げうどん?」という声が!

もっちもちの食感はくせになりそう。

そして、パスタマシンがなくてもできるところも良いところ。

今回は強力粉と薄力粉をブレンドして使用しましたが、本当は00粉(ゼロゼロコ)を使うともっと美味しくできるそうです。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23454078.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23452849.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23482200.jpg

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

3品目:牛ほほ肉の煮込み

レシピをいただいたときから楽しみにしていたメニュー。

切った順にお鍋に入れて煮込むだけなのに、驚きの美味しさなのです。

高橋シェフが先輩から伝授された、秘密が隠された煮込み料理、ごぼうを使ったブーケガルニがうまみのもとになります。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23593112.jpg

これはぜったい作ってみたいという声続出。

プロのコツを惜しげもなく伝えて下さる度量の深さに感激です。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_23585415.jpg

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

 4品目:Bonet(ボネ)

北イタリアのコーヒープリン。

マルサラワインとラム酒がたっぷり。

カラメルを敷いた型に入れて湯煎で仕上げます。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_00041741.jpg
本当は作りたてよりも寝かせてからのほうが美味しいデザートなので。と、お土産にひとつずつお持ち帰りいただきました。

・・・・・ ・・・・・ ・・・・・

高橋シェフのお料理は、イタリアンなのに唐辛子をあまり使いません。

ニンニクもほんのちょっと。

そのかわりに、フレッシュハーブはたっぷり。

イタリア各地に昔から伝わる料理は、素材にも香り付にも伝統的な土地のものを使ったものが多いからなのだと思います。

イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_00134309.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_00135575.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_00131316.jpg
イタリアンのシェフによる、レアな手打ちパスタと肉料理レッスン開催しました_b0345136_00124877.jpg

ご多忙なシェフですが、レッスンをするのは楽しいので、またぜひ!と言って下さっています。

次回お知らせできるのは半年後位になりそうですが、ご興味をお持ち下さった方は、ぜひご参加下さいネ。




//////////////////////////////////////////////////////////////////////


Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん

予約の取れない自宅教室第1回


2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン

予約の取れない自宅教室第2回


3回目:思ったより早かった「方向転換」

予約の取れない自宅教室第3回


4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室

予約の取れない自宅教室第4回


//////////////////////////////////////////////////////////////////////
レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
162.pngplease check&follow162.png
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
3.Facebookページのメッセージから→ 
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif


by essayez-vous | 2019-12-03 00:14 | 外部レッスン・特別レッスン | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子