なめらか&ひんやりスープにうっとり!おいしいラム肉料理も教わりました【神楽坂サン・ファソン、本多シェフをお迎えして】
2019年 09月 08日
少しずつ秋へ向かう季節ですネ。
夏の疲れが出て、あんまり食べたくない…というときにもするっと喉を通る料理、ジャガイモの冷たいスープをはじめ、
フレンチのシェフに教えていただくレッスンを先日開催しました。


本多秀行シェフのレッスン過去メニューはこちらからご覧になっていただくことができます↓
14回目:オニオン・グラタン・スープ|リエット|豚のカツレツ、ポテトピュレ添え|アマレットのアイスクリーム|フィナシェール|アマンドショコラ
13回目:丸鶏のポトフ(プ・ロ・ポ)・ポーチドエッグのグラタン・ガトーショコラ、いちごのソルベ添え(2019.2)
12回目:ローストビーフ・赤ピーマンムース・リンゴのステュルーデル(2018.11)
11回目:トリップ煮込み・海の幸サラダ・レンズ豆スープとハチミツアイスクリーム(2018.9)
10回目:カシスソースの鴨ロースト・サラダウォルドルフ・キャトルキャールとアイスクリーム(2018.6)
9回目:骨付き鶏のキュリー・牡蠣サバイヨン・フォンダンショコラ(2018.3)
8回目:シュークルート・タルトフランベ・イルフロッタント(2018.1)
7回目:白身魚ブールブランソース・きのこのフラン・パヌケ (2017.9)
6回目:プリュノーソースの豚ロースト・サーモン燻製マリネ・カシスムース(2017.6)
4回目:2種類のソースでステーキ・ドフィノワーズ・ニース風サラダ・ディプロマット(2017.2)
3回目:ブイヤベース・アボカドのムース・チョコレートムース(2016.10)
2回目:クスクスロワイヤル・キャロットラペ・クレームブリュレ(2016.7)
1回目:カスレ・ウッフブイィ・サラドラルドン・ココナッツのブランマンジェ(2016.2)
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それでは、今回(16回目)のメニュー、を、ご紹介いたします。
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前菜:ジャガイモの冷たいスープ(ヴィシソワーズ)


はじめベーコンをカリカリにしてトッピングする予定でしたが、
コンソメゼリーのほうが美味しいかも?と急遽レンジして下さいました。
つるっとしたコンソメゼリーと濃厚で冷たいスープ。
うっとりでした。
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メインディッシュ:ラム肉のトマト煮込み(ナヴァラン)

ビストロの定番メニューのひとつで、本多シェフのお店“sans facon (サン・ファソン)”でも人気メニューだった1品。
とろとろになったラム肉と、おいしいスープをたっぷり吸いこんだ野菜。
お店では、仕込んでから一度冷まして寝かせ、翌日にお客様に出す料理だそうです。
家で作るときにも、たくさん仕込んで次の日も楽しみたいメニューです。
ラム肉はあまり得意ではない、という参加メンバーも数人いましたが、「本多シェフの料理ならば大丈夫な気がする」「ラム肉苦手を克服できるかも!」とチャレンジ精神で参加して下さいました。
その期待を裏切らず!





デザート:パリ・ブレスト&スワン(シュー生地のお菓子)

残り生地でスワンをみんなで作ったら楽しいでしょ?と。
本多シェフの言うとおり、和気藹々なデザート仕込み時間でした。




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パンはおいしいお店を沢山知っているメンバーが、毎回見繕ってきて下さいます。

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ワインはいつも2種類をご用意。
今回、赤ワインはメインデュッシュ“ナヴァラン”の生まれ故郷、ロワール産のものにしました。


今回、前菜のヴィシソワーズに急遽アレンジして添えることにしたコンソメゼリー。
冷やし固める前に確認して、コンソメの色が少し薄いネと、シェフは砂糖をこがしてカラメルにして加えました。
あとは冷蔵庫で固めるだけと思っていたのに、いまからカラメル作るの?と驚きましたが、仕上げの段階でなるほど納得。
スープと色のコントラストがついて美しいだけではなく、
カラメルのコクが加わり、ただキューブを溶かして固めたコンソメゼリーとはまったくの別物でした。
本多シェフは最後までペース乱すことなく、きっちりと料理と向き合います。
そして、過程変更が美味しさにつながると、心底嬉しそうで楽しそう。
今日も美味しかった!
幸せな時間をありがとう!
と、ご参加メンバーからも毎回嬉しいコメントをいただくことができます。
次回開催は少し先になりそうですが、とびきりの美味しい時間を期待しています!
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“サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”では、レギュラーレッスン以外に不定期で特別レッスンも開催しています。
ご興味のある方は、レッスンご参加時にお伝え下さいネ。
また、記事下のご連絡方法でお伝え下さっても
お席のご用意ができるとき、お声をおかけいたします。
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Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん

2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン

3回目:思ったより早かった「方向転換」

4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室

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レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。please check&follow
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