旅メニュー・ブルゴーニュ編【メニューご紹介】|“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ”

自由が丘の料理教室“サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ” 藤山朗子です。

ブログをご覧になって下さって、ありがとうございます。


先日、ボーヌBeaune(フランス・ブルゴーニュ地方)とパリに行ってきました。

今回の【パリとヨーロッパ田舎町で暮らす旅】についての詳細は、後日記事をアップさせていただきますので、ご覧になって下さいネ。

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7月の「おもてなし・フレンチ・おうちごはん」では、旅メニュー・ブルゴーニュ編をテーマにレッスンします。

メニューの詳細をご紹介させていただきます。


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1.アミューズ

グジェール、ミニサイズのキールを添えて

(グジェールはチーズ風味のひとくちサイズのシュー生地。香ばしい香りにそそられてパクリと食べると、ますます食欲がわいてきます。

キールは辛口白ワインとカシスリキュールをミックスした飲み物です。

グジェールとキール、ブルゴーニュらしい食べ物と飲み物をミニサイズにして組み合わせます)



2.前菜

ウッフ・アン・ジュレ

(ウッフ・アン・ジュレは、ゆで卵・パセリ・ハムなどをコンソメゼリーで固めたもの。

キラキラ輝く美しさに気分が高揚する前菜。

ボーヌの町にある“ファロ”で仕入れてきた、ピノ・ノワール風味のマスタードを添えます)



3.メインデュッシュ

鶏の軽い煮込み、マスタードソースで。スパイス風味のバターピラフ添え

(クリームベースの煮込み料理、短時間で完成するので、暑い夏でも作りたくなるメインディッシュです。

ほんのりスパイシーなバターライスと、サフラン風味のマスタードを添えます)



4.デザート&ディジェスティフ

マール風味のケーク、さくらんぼのワイン煮を添えて

(マールは、ワインを作るときに絞ったあとの葡萄を使って作る、ブルゴーニュ地方のブランデーです。

マールを加えて焼いたバターケーキに、ワインでさっと煮たサワーチェリーを添えます。

お味見サイズの器に入れたマールも、食後酒として一緒に盛り付けます。)



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レッスンメニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
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詳細のご確認・お申込みは→ 


7月&8月のメニュー(自由が丘)の他のレッスンについても、ご覧になっていただくことができます。


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Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん

予約の取れない自宅教室第1回


2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン

予約の取れない自宅教室第2回


3回目:思ったより早かった「方向転換」

予約の取れない自宅教室第3回


4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室

予約の取れない自宅教室第4回


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by essayez-vous | 2019-07-08 00:18 | おもてなし・フレンチ・おうちごはん | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子