丸鶏のポトフとガトーショコラなど|フレンチシェフに教わる本格料理
2019年 02月 05日
東京・神楽坂の街で、神楽坂フレンチの礎を築いた本多シェフ。
本多シェフのお店“sans facon(サン・ファソン)”は23年間もの間親しまれた名店でした。
本多シェフに懇願して実現した、フレンチ勉強会『サン・ファソンの秘密』、先日13回目を開催しました。
今回は、寒い季節に嬉しいポトフがメインディッシュです。
前菜にはポーチ・ド・エッグのグラタン、
デザートはいちごのソルベを添えたガトーショコラを教えていただきました。

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12回目:ローストビーフ・赤ピーマンムース・リンゴのステュルーデル(2018.11)
11回目:トリップ煮込み・海の幸サラダ・レンズ豆スープとハチミツアイスクリーム(2018.9)
10回目:カシスソースの鴨ロースト・サラダウォルドルフ・キャトルキャールとアイスクリーム(2018.6)
9回目:骨付き鶏のキュリー・牡蠣サバイヨン・フォンダンショコラ(2018.3)
8回目:シュークルート・タルトフランベ・イルフロッタント(2018.1)
7回目:白身魚ブールブランソース・きのこのフラン・パヌケ (2017.9)
6回目:プリュノーソースの豚ロースト・サーモン燻製マリネ・カシスムース(2017.6)
4回目:2種類のソースでステーキ・ドフィノワーズ・ニース風サラダ・ディプロマット(2017.2)
3回目:ブイヤベース・アボカドのムース・チョコレートムース(2016.10)
2回目:クスクスロワイヤル・キャロットラペ・クレームブリュレ(2016.7)
1回目:カスレ・ウッフブイィ・サラドラルドン・ココナッツのブランマンジェ(2016.2)
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では、今回13回目の内容を順にお伝えいたします。
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前菜:ポーチ・ド・エッグのグラタン

卵とベーコン、バターや牛乳など冷蔵庫にあるものでできるのに、しっかりフレンチテイスト。
シェフからは、こういうメニュー昔は多かったけど、最近はパリでも東京でもあまり見かけなくなってしまった、と解説がありました。



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“サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”では、レギュラーレッスン以外に不定期で特別レッスンも開催しています。
ご興味のある方は、レッスンご参加時にお伝え下さいネ。
また、記事下のご連絡方法でお伝え下さっても
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Dreamia Club「予約のとれない 自宅教室」に連載記事をご掲載いただいています。
レッスンの様子などを写真付きでご確認いただけます。ぜひご覧になってみて下さい。
1回目:試したくなる、フレンチのおうちごはん

2回目:料理がもっと楽しく・好きになるレッスン

3回目:思ったより早かった「方向転換」

4回目:生徒さんの意見を聞き、進化するお教室

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