自由が丘の料理教室“サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”藤山 朗子です。
このたび、「こねくとごはん 食用ゆりねアドバイザー認定料理家」に選任していただきました。

私は、ハーフ北海道人…母が旭川出身で、旭川の祖父母の家で過ごした思い出も多く、北海道ラバーなんです。
生産量の99%が北海道で生産されている、ゆりねの魅力をお伝えするお仕事をさせていただけることになり、嬉しい気持ちでいっぱいなのです。
任期は3年間…!
いろいろな形でゆりねの魅力を発信していければ!と思っています。

今週末の「ちょっとがんばるクリスマスのおもてなし」では、メインディッシュの鴨のピティヴィエに添えるドフィノワをゆりねで作って召し上がっていただく予定。
そして、来年1月の「ことこと煮込み、あったかくてヘルシーなフレンチ」では、アミューズとして、ロメスコソースを添えたゆりねのフリッターを作ります。(ホクホクしておいしい


ゆりねは、生薬のひとつとしてもよく知られ、漢方薬にも配合されている食材なのですよ~。
寒い季節に、コホコホせき込む症状をやわらげる作用などが期待できる、頼れるゆりね。
お正月料理だけでなく、フレンチおうちごはんでも、ゆりねを楽しんでいただければ嬉しいです。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////来年2月までレッスンのご予約を承っています
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