ノルマンディの林檎(リンゴ)デザート・ブルドロを、北海道小麦で!小麦粉テイスティングも楽しめます

自由が丘の料理教室“サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”のブログをご覧下さってありがとうございます。
2017年9月のワイン付きレッスン、テーマは「ノルマンディな林檎(リンゴ)メニュー」。
ノルマンディ?聞いたことはあるけど、いまひとつピンときません。というお声もいただいたので、
今日は、デザートに作る「ブルドロ」についてご案内します。
※instagramでもご確認いただけます


ブルドロは、りんごをまるごと1個、生地で包んで焼くデザートなんです。
フランス北部、地図ではパリからまっすぐ上あたりにあるノルマンディ地方のデザートです。
ノルマンディは、カマンベールチーズなどの乳製品がおいしくて、リンゴや洋梨の産地としても有名な場所。
リンゴを使った発泡酒(シードル)や、林檎のお菓子がいろいろと楽しめる地方です。
ブルドロは、パイ生地で作る方法もりますが、今回はバターたっぷりのパン生地・ブリオッシュで包み焼きにします。

そして、今回のレッスン、ホクレン様よりご協賛をいただき、北海道産強力粉(1箱・500g)をお土産としてご用意しています162.png
レッスンでは、北海道産強力粉と一般の強力粉、2種類でブルドロを作って、食べくらべも!(強力粉テイスティング109.png
北海道産強力粉は、もっちりむっちりとした仕上がりになるのが特徴です。
食べくらべも楽しみにしてくださいネ。

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レッスンメニュー、
アミューズにはウフ・ブルイエ(ふわふわスクランブルエッグ)をノルマンディスタイルで。
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前菜には、そば粉のガレット
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メインディッシュは、鶏肉とリンゴのシードル煮込みです


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各メニューの料理写真は、instagramでもランダムにお知らせしています。
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by essayez-vous | 2017-09-06 14:40 | おもてなし・フレンチ・おうちごはん | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子