お休みの日のブランチメニュー|パリジェンヌ風おうちごはん|2017年5月

早朝4時台には夜が明けるこの時期。
おやすみの日の午前中、ゆったりブランチなんて楽しいですネ110.png
自由が丘の料理教室“サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”でも、ブランチメニューのレッスン開催します。
ゆったりブランチのメニューの、ご参考にしていただけると嬉しいです。
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メニュー1.スモーブロー

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北欧スタイルのオープンサンド。
デンマークで昼食に食べることが多いスモーブローは、ライ麦パンの上に具材をのせます。
今回のラインナップは…
左下:クリームチーズを塗った上に、プチトマトとミント&エディブルフラワー
左上:クリームチーズの上に、くるくる巻いたキュウリとスモークサーモン、セルフィーユ&ピンクペッパー
左上:自家製マヨネーズを塗った上に、ハーブ蒸しチキンと薄切りパプリカ、ソラマメ&エディブルフラワー
右下:自家製マヨネーズの上に、ジャガイモと薄切り玉葱&ビーツ
少しずつ、いろんな味が楽しめるように作ってみました。
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メニュー2.ウフマヨ(ウッフ・マヨネーズ)

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ウフマヨ(ウッフ・マヨネーズ)は、フレンチビストロの定番的前菜。
パリでもよくみかけます。
オールドスタイルなビストロには、だいたいあります。
クラシックな料理をアレンジしてモダンスタイルに…という切り口で、オシャレ系カフェなどで発見することもあり。
ゆで卵とマヨネーズの組み合わせですもの、テッパンです。
そして、マヨネーズの美味しさがとても大切な料理。
卵と酢と油があれば、手作りマヨネーズができちゃいます。
水分と油を合わせて乳化していく過程で、分離してしまうこともあるのですが、
レッスンでは、分離させないなめらかマヨネーズの作り方をお教えします。
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メニュー3.フルーツ・ミネストローネ

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ほんもののミネストローネは、トマトの赤い色。
この、フルーツ・ミネストローネは、フランボワーズ(ラズベリー)のレッドカラーです。
フレンチベルガモットが香る、大人なデザート。
よくなじむと美味しくなるので、前の晩に準備しておくこともできます。
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パリジェンヌ風おうちごはんレッスン
5月のテーマは、ブランチメニュー
開催日:5/27(土)16:00-18:00|5/28(日)13:00-15:00|5/30(火)11:00-13:00
レッスン費用:3000円
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※ただいま、オリーブオイルをプレゼント中!(なくなり次第終了します) → 


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レッスンメニューの詳細は、instagramでも順次ご紹介しています。
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by essayez-vous | 2017-05-05 14:15 | フレンチおうちごはんの基本マスター | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子