シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5

“クネル”というフレンチのメニュー、ごぞんじですか?

シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00434445.jpg
神楽坂で23年間愛されたフレンチレストラン「サン・ファソン」。
オーナーシェフであられた本多秀行シェフとサロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ の、コラボレッスンvol.5 開催しました。
フレンチシェフとコラボレッスンvol.4
フレンチシェフとコラボレッスンvol.3
フレンチシェフとコラボレッスンvol.2
フレンチシェフとコラボレッスンvol.1

今回のメインディッシュは“クネル”。

シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00414579.jpg
教えていただいたクネルは、ソース・ナンチュアを家庭でも再現できる材料でアレンジした、海老クリームソースの、グラタン風クネル。
エシャロットと海老の頭を炒めたものに、ワインやベルモット、ハーブで香り付けし、クリームを加えてソースにします。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00481070.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00482977.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00484310.jpg
クネル本体は、鯛のすり身と帆立貝、バーナードというシュー生地風のドゥ、卵を混ぜて、香り付けした湯でポッシェします。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00474763.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00480006.jpg
クネルとソースを耐熱皿に入れてオーブンへ。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00434445.jpg
ふわふわに膨らんだクネルが濃厚な海老のソースとからんで夢見心地な美味しさ。
「いい香り~!」「お店の味~!」と、プロセスごとに歓声が上がります。
ちょっと手が込んでいて大変じゃない?と難色を示すシェフを説き伏せてメニューに取り入れていただいたクネル。
はじめて食べた!という方もいらっしゃり、フレンチの奥深さに感動したという声も。
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

メインの前の、前菜には、リヨン風サラダを教えていただきました。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00561495.jpg
パーツひとつひとつを丁寧に下ごしらえ。
つい省いてしまいがちなひと手間の重要性をさらりと説明されるシェフ。
手をかけることの意味を再認識させられたメニューでした。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00574382.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_00572445.jpg
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:* 

そして、デザートは、果物のタルト。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01095508.jpg
果物のタルトは、フランスの家庭のおもてなしの、超定番なデザートです。
タルト生地のチョイスの理由、生地やクリームの扱い方、レストランではどうしていたのか、etc.興味深くためになるお話を織り交ぜながら、
手に入りやすい桃の缶詰を使って、基本のタルトの作り方を教えて下さいました。
なにげない風に簡単そうにしながら、ポイントはきちんと押さえ、美しく仕上がる様は魔法のようで魅入ってしまいます。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01123403.jpg
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

料理ができたら、シェフからのお差し入れ、かわいいラベルのシードルで乾杯!
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01135302.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01152393.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01140361.jpg
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

シェフの手際をすぐそばで見ながら、レストランクオリティーの料理が習えるレッスン。
ちょっとした、独り言のようなひとことにハッとさせられる瞬間が毎回あります。
料理には、その人の心の有り様がそのまま表れる。
テクニックや繰り返し以前に、姿勢を正してまっすぐに向き合うことが必要なのだ。
と、語らずして教えて下さるシェフ。

また、この次も素敵な会にできるよう、望んで下さる方にできるだけ参加していただけるように心から願っています。
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01165112.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01173331.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01172739.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01181470.jpg
シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5_b0345136_01314839.jpg
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
.Facebookページのメッセージから→ 
.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*







by essayez-vous | 2017-04-03 01:42 | 外部レッスン・特別レッスン | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子