シェフに習う本格フレンチ|クネル|フレンチシェフとコラボレッスンvol.5
2017年 04月 03日
“クネル”というフレンチのメニュー、ごぞんじですか?

オーナーシェフであられた本多秀行シェフとサロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ の、コラボレッスンvol.5 開催しました。
(フレンチシェフとコラボレッスンvol.4)
(フレンチシェフとコラボレッスンvol.3)
(フレンチシェフとコラボレッスンvol.2)
(フレンチシェフとコラボレッスンvol.1)
今回のメインディッシュは“クネル”。

エシャロットと海老の頭を炒めたものに、ワインやベルモット、ハーブで香り付けし、クリームを加えてソースにします。






「いい香り~!」「お店の味~!」と、プロセスごとに歓声が上がります。
ちょっと手が込んでいて大変じゃない?と難色を示すシェフを説き伏せてメニューに取り入れていただいたクネル。
はじめて食べた!という方もいらっしゃり、フレンチの奥深さに感動したという声も。
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
メインの前の、前菜には、リヨン風サラダを教えていただきました。

つい省いてしまいがちなひと手間の重要性をさらりと説明されるシェフ。
手をかけることの意味を再認識させられたメニューでした。


そして、デザートは、果物のタルト。

タルト生地のチョイスの理由、生地やクリームの扱い方、レストランではどうしていたのか、etc.興味深くためになるお話を織り交ぜながら、
手に入りやすい桃の缶詰を使って、基本のタルトの作り方を教えて下さいました。
なにげない風に簡単そうにしながら、ポイントはきちんと押さえ、美しく仕上がる様は魔法のようで魅入ってしまいます。

料理ができたら、シェフからのお差し入れ、かわいいラベルのシードルで乾杯!



シェフの手際をすぐそばで見ながら、レストランクオリティーの料理が習えるレッスン。
ちょっとした、独り言のようなひとことにハッとさせられる瞬間が毎回あります。
料理には、その人の心の有り様がそのまま表れる。
テクニックや繰り返し以前に、姿勢を正してまっすぐに向き合うことが必要なのだ。
と、語らずして教えて下さるシェフ。
また、この次も素敵な会にできるよう、望んで下さる方にできるだけ参加していただけるように心から願っています。





お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
2.Facebookページのメッセージから→ ★
3.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています

*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
by essayez-vous
| 2017-04-03 01:42
| 外部レッスン・特別レッスン
|
Comments(0)