ヘルシーな穀物サラダ|フレンチスタイルおもてなし|2017年3月

ファッロ(Farro)ってごぞんじですか?
ファッロはイタリア語で、スペルト小麦のことです。
古代小麦とも呼ばれる、小麦の先祖(原種)。
自由が丘の料理教室 サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ、 2017年3月のレッスンで、ファッロを使ったサラダを作ります。

ヘルシーな穀物サラダ|フレンチスタイルおもてなし|2017年3月_b0345136_15530151.jpg
使用するファッロ(スペルト小麦)は、シチリア旅行で買ってきたもの。
シチリア旅行記①
シチリア旅行記②
シチリア旅行記③
シチリアの高級スーパーで、豆などと一緒に並んでいたこのパッケージ。
なんだろう?もしかして・・・と気になったのでとりあえず購入。
あとで調べたらやっぱりスペルト小麦でした。
ヘルシーな穀物サラダ|フレンチスタイルおもてなし|2017年3月_b0345136_15521366.jpg
スープ用に数種類の豆類とミックスされて売っているのをよくみかけるスペルト小麦。
必須アミノ酸など栄養価が高いことでも知られています。

浸水をはぶいて、レンズ豆と一緒にいきなりゆでても15分ほどで柔らかくなりました。
ハーブとオリーブオイルの香りを移しながらゆでたファッロに、ナッツやスパイスを混ぜたサラダ。
噛みしめるほどじんわり美味しさが増し、とてもよい感じです。
ヘルシーな穀物サラダ|フレンチスタイルおもてなし|2017年3月_b0345136_15525056.jpg
ファッロ(スペルト小麦)のサラダは、
メインディッシュ(ステック・アッシェ)の前に、前菜としていただきます。

フレンチスタイルおもてなしは、アミューズ、前菜、メイン、デザートを作って、ワインもつくレッスンです。

3/12(日)13:00-16:00
3/18(土)13:00-16:00
3/19(日)11:00-14:00
クービック予約システムから予約する

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
3.Facebookページのメッセージから→ 
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif




by essayez-vous | 2017-03-05 16:10 | 食材トリセツ | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子