北海道産ゆり根を使ったクリスマスメニューレッスン|フレンチスタイルおもてなし2016年12月|ホクレン主催

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
12月フレンチスタイルおもてなしレッスン、“こねくとごはん”様にご協賛いただけることになり、
ホクレン(北海道)ゆり根を使ったメニュー3品をレッスンでご紹介することになりました。

レッスンでは、
下茹でしてゆり根→フォカッチャに
ミルクで柔らかく煮て→ピュレに
生のままオリーブオイルで炒めて→フリッタータに
3種類のメニューを3種類の下準備でご紹介します。

ゆり根のピュレを添えたメインディッシュは鶏のコンフィ。

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4品のコース料理に北海道産ゆり根のメニューもプラスされ、とってもお得なワイン付きレッスンです。

お食事のスタートに食欲増進させるための1品(アミューズ)は、
ポム・ドーフィン。
シュー生地とマッシュポテトを混ぜた不思議リッチな食感にやみつきになります。

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前菜は、帆立とサーモンの瞬間燻製サラダ。
マンションのキッチンでも全く問題なくできる瞬間燻製、
かんたんにできて、とっても凝って見えて、そして美味しい!
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メインディッシュは一番上のお写真、
鶏のコンフィです。

デザートには、ピンクのブッシュ・ド・ノエル。
フランボワーズとホワイトチョコレート、フレッシュクリームのほわほわしたデザートです。
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北海道から届くゆり根は、こんなふうにおがくずに包まれて傷つかないように運ばれてきます。

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おがくずを洗い流し、1枚ずつ離してから、ピーラーなどで汚れをきれいにして使います。

私は小さい頃関西で過ごしたため、ゆり根は身近に感じる食材です。
茶わん蒸しに入っているゆり根が大好き。
真っ白でほこほこしていて、食べるとつるんとした食感とほんの少しの粘りを感じるところが好きです。

ゆり根は日本の伝統野菜のひとつ。藤原京の時代以前から祭事などに使われていたそうです。
いまでは生産量の大半を北海道で栽培しています。
カリウムを多く含むのでむくみ予防に効果的053.gif
また、鉄分や食物繊維も多く、とっても頼りになる食材なのです。
旬は10月から1月。
そう!まさに今が旬なのです。
ゆり根使いのコツもマスターできる、クリスマスメニューレッスン、ぜひご参加下さいネ。

レッスンの詳しい内容とお申込み方法は下記ご参照ください↓
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フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

12月のテーマは「北海道産ゆり根を使ったクリスマスメニュー」
メニュー
1.アミューズ:ポム・ドーフィン&ゆり根のフリッタータ
2.前菜:帆立とサーモンの瞬間燻製サラダ
3.メイン:鶏のコンフィ、ゆり根のピュレ添え
4.デザート:ピンクのブッシュ・ド・ノエル

上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・ゆり根のフォカッチャ(パン)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。

開催日時
A:12/4(日)13:00~16:00
B:12/6(火)11:00~14:00
C:12 /11(日)11:00~14:00


レッスン料金
おひとりさま 5000円
クービック予約システムから予約する
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お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif


by essayez-vous | 2016-11-23 21:42 | フレンチスタイルおもてなし | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子