ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん

そんなに手間はかけられないけれど、ちょっぴりご馳走っぽいものを作りたい!

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
11月パリジェンヌ風おうちごはんレッスン、テーマは「ビストロ風クリスマス」です。
時間はないの。でも見栄えが良くておいしいものを作りたい!っていうとき便利なこんなメニューをレッスンします。

メインディッシュはこちら。

ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_16402784.jpg


きのこカプチーノを添えた、鶏と栗のロースト です。
きのこカプチーノは、ほわほわ濃厚な泡状スープのようなソース。
生クリームなしでもこんなにコクがでるなんて!
鶏のルーストは、短時間でカリカリしっとり焼き上げる方法で作ります。


そして、もう1品はこちら。

ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_16445145.jpg


クリスマスサラダ。
フルーツをサラダにするなんて、あんまり好きじゃない…という辛党からの声が聴こえてくるようですが、
実はこれ、白ワインにもぴったりなんです。
バジルの風味とパルミジャーノ・チーズのうまみに柑橘の甘さと苦さ。
そこにピンクペッパーの刺激がアクセントになり、「あら?」という美味しさなのです。
鶏の濃厚な脂をさっぱりと流してくれるような効果もあります。


最後にデザートはこちら。

ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_16493112.jpg


ウフ・ア・アラ・ネージュという名前のデザート。
なめらかなバニラ風味のクリームにふんわりメレンゲが浮かんでいます。

ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_16494485.jpg
ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_16491843.jpg
ビストロ風クリスマス|2016年11月メニュー|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_16495476.jpg


アーモンドスライスを添えるのが定番ですが、キヌア・パフを使ってみました。
カラメルは、きれいに固めたバージョンも良いが、鍋底に残った部分を薄めて煮詰めたソース状も捨てがたし。
本当に身近な材料しか使わないで作ることができる、
儚く美味しいデザートです。


レッスンのお申込み方法、お問い合わせ先は下記ご確認下さいネ053.gif
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

11月のテーマは「ワインの季節のおもてなし」
メニュー
1.アミューズ:うにとレモンのひとくちパスタ
2.前菜:ジャンボン・ペルシエ
3.メイン:お肉ごろごろ手作りソーセージ
4.デザート:クレーム・ショコラ・カフェ

上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。

開催日時
A:11/13(日)13:00~16:00
B:11/15(火)11:00~14:00
C:11/19(土)16:00~19:00


レッスン料金
おひとりさま 5000円
クービック予約システムから予約する
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

パリジェンヌ風おうちごはん(Cooking for me!)
からだの内側からキレイになるための、おしゃれでおいしいおうちごはんのレッスンです。

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく3品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
(このレッスンでは事前にお申し出いただければ、ご試食をパスしてテイクアウトも受け付けています。←気温の高い時期除く)
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

11月のテーマは「ビストロ風クリスマス」
メニュー
1.鶏と栗のロースト、きのこのカプチーノ添え
2.柑橘のクリスマスサラダ
3.ウッフ・ア・ラ・ネージュ

開催日時
A:11/23(水・祝)13:00~15:00
B:11/26(土)16:00~18:00
C:11/27(日)11:00~13:00


レッスン料金
おひとりさま3000円
クービック予約システムから予約する




*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
3.Facebookページのメッセージから→ 
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif



by essayez-vous | 2016-11-08 16:58 | パリジェンヌ風おうちごはんメニュー | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子