玄米100%生めんで、南イタリア風のうにとレモンのパスタ
2016年 10月 31日
以前レッスンでグルテンフリーメニュー(リンクはコチラ)をご紹介したこともあり、とても興味のある食材との出会いがありました。
それは…玄米100%の生めん。生パスタ感覚で料理することができるものです。
あっという間に茹で上げることができ、もちもちしながらもさらりとした食感、そして原材料は玄米!
ヘルシーなフレンチメニューに使う食材としてぴったりです

11月のワイン付きレッスンで、ご紹介する玄米100%生めんのメニューはコレ!

うにとレモンのパスタ。
アミューズとしてつくるこのメニュー、オリーブオイルで溶いたうににレモン果汁をまぜてとろみをつけ、パスタにからめるもの。
オリーブオイルとレモンの香り、ニンニクのうまみをまとったうには、生臭みがまったく無く、しつこさもありません。
いまのところ、私のなかで、うにのおいしい食べ方ベストワンの地位を保っているメニュー、
ぜひ試していただきたい!
ふつうのパスタで作ってももちろん美味しいのですが、
玄米100%生めんのむちっとするりとした食感にぴったりなのです。
そして、11月は[食健×クスパ]コラボレーション企画に参加しますので、
皆様にもお土産として玄米100&生めんをご用意しています。

株式会社食健 玄米100%生めん(細麺)→ コチラ
ご自宅でも、ぜひうにとレモンのパスタを作ってみて下さいネ
レッスンのメニューやお申込み方法は、下記ご確認下さいネ
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フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)
レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。
11月のテーマは「ワインの季節のおもてなし」
メニュー
1.アミューズ:うにとレモンのひとくちパスタ
2.前菜:ジャンボン・ペルシエ
3.メイン:お肉ごろごろ手作りソーセージ
4.デザート:クレーム・ショコラ・カフェ
上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。
開催日時
A:11/13(日)13:00~16:00
B:11/15(火)11:00~14:00
C:11/19(土)16:00~19:00
レッスン料金
おひとりさま 5000円
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パリジェンヌ風おうちごはん(Cooking for me!)
からだの内側からキレイになるための、おしゃれでおいしいおうちごはんのレッスンです。
レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく3品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
(このレッスンでは事前にお申し出いただければ、ご試食をパスしてテイクアウトも受け付けています。←気温の高い時期除く)
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。
11月のテーマは「ビストロ風クリスマス」
メニュー
1.鶏と栗のロースト、きのこのカプチーノ添え
2.柑橘のクリスマスサラダ
3.ウッフ・ア・ラ・ネージュ
開催日時
A:11/23(水・祝)13:00~15:00
B:11/26(土)16:00~18:00
C:11/27(日)11:00~13:00
レッスン料金
おひとりさま3000円
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(レッスン終了後に加筆しました)
玄米100%生めんを使用したメニューのレッスン、開催中に一番多かったご感想は、
「あっという間にゆで上がるところが素敵!」ということ。
その他に、もちもち生パスタの食感がおいしい、
健康のために玄米を食べたいと常々思っているので嬉しい食材です、など。
玄米のパンやシリアルは食べたことがあるけれど、パスタははじめてという方がほとんどでした。
新しい食材を開拓し、ご紹介することができて私も嬉しかったです。
玄米は炊き方が難しいイメージがあるので食べたくてもなかなか手が出ないという方もいらっしゃいました。
玄米を使用したレッスンも期待!というお声もあり、今後のメニュー開発の参考にもさせていただきたいと思います。
