栗粉で、コルシカ風の1品(フレンチスタイルおもてなしレッスンより)
2016年 10月 14日
自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
栗粉という食材があることを知ったのは、以前青山にあったイタリア菓子専門店で栗粉の焼き菓子を食べたとき。
“栗”でときめき、栗を乾燥させた粉で作ったお菓子があるなんて!とわくわくしたのを覚えています。
数年前に訪れたコルシカ島(フランス)は、北イタリアと並んで栗粉の活用度が高い土地。
カニストレリという栗粉の焼き菓子 (→2016年2月レッスンでも作りました)→コチラ
の他、栗粉のフランやデザートなどを大興奮して食べました。
↓コルシカ鉄道ででかけたコルテの町で食べた、栗粉のフラン


↓ミシュラン1つ星「パスカル・パオリ」の栗のデザート


また、栗やどんぐりを食べて育った豚を原料にした、うっとりするほどおいしいハムやサラミもコルシカの美味のひとつでした。



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・・。・。・・。・。・・。・。・・。・
今月(2016年10月)のワイン付きレッスンでは、
メインディッシュに、豚肉と栗をコルシカ風煮込みにします。

肉の下には栗の粉で作ったポレンタを敷いて、おいしいソースをたっぷり含ませ、いただきます。
栗の粉は、それ自体には甘みがなく、ほんのり渋い素朴な味わいが魅力。
滋味あふれる食材です。
こんな風合い…↓


↑レッスンでは、パリのボン・マルシェで買ってきたものを使用します。
(日本でも、富澤商店さんなどで小分けにしたイタリア製のものが購入できます)
メニューに使用するスパイス類と一緒に、ご希望の方にお分けできるように準備しています。
(ご希望の方のみ有料)
レッスンのお申込み方法、お問い合わせ先はこちらからご覧になって下さいネ↓
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)
レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。
10月のテーマは「オーブンとことこと煮込みの季節」
メニュー
1.アミューズ:ビーツのチップス
2.前菜:アルザス風エスカルゴ
3.メイン:栗と豚肉のコルシカ風煮込み
4.デザート:クレームキャラメル、プルーンソース添え
上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。
開催日時
A:10/9(日)13:00~16:00
B:10/15(土)16:00~19:00
C:10/16(日)11:00~14:00
レッスン料金
おひとりさま 5000円
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
パリジェンヌ風おうちごはん(Cooking for me!)
からだの内側からキレイになるための、おしゃれでおいしいおうちごはんのレッスンです。
レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく3品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
(このレッスンでは事前にお申し出いただければ、ご試食をパスしてテイクアウトも受け付けています。←気温の高い時期除く)
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。
10月のテーマは「しっとりお肌をキープ!パリジェンヌ風ゆるやか薬膳」
メニュー
1.うるおい野菜のクスクス
2.黒豆とパンチェッタのサラダ
3.オレンジと松の実のスクエアタルト
開催日時
A:10/22(土)16:00~18:00
B:10/23(日)13:00~15:00
C:10/25(火)11:00~13:00
レッスン料金
おひとりさま3000円
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
3.Facebookページのメッセージから→ ★
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています