オーブン&コトコト煮込みのシーズン|10月のワイン付きレッスン

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
ようやく、秋だなーと納得できる気候になりましたネ。
2016年10月のワイン付きレッスン「フレンチスタイルおもてなし」でも、秋まっただなかを実感できる、こんなお料理を作ります。

オーブン&コトコト煮込みのシーズン|10月のワイン付きレッスン_b0345136_00195671.jpg


↑ビーツのチップス
ビーツについては、食材トリセツの記事もご覧になって下さいね→ こちら


オーブン&コトコト煮込みのシーズン|10月のワイン付きレッスン_b0345136_12093217.jpg


↑アルザス風エスカルゴ
缶入りで売っているエスカルゴ(私はカルディのショップでみつけました)。
ひと手間かけて下ごしらえすると、柔らかくてクセもなく、おいしく食べることができます!
仕込んだものを冷凍保存できるので、急にきまった来客時にも活用できます。
クラシックなフレンチっぽくて、逆に新鮮な感じをうける前菜です。


オーブン&コトコト煮込みのシーズン|10月のワイン付きレッスン_b0345136_12102426.jpg


↑栗と豚肩ロースのコルシカ風煮込み
こっくり煮込みの下には、栗粉で練ったポレンタを敷いてあります。
ソースをすった栗粉のポレンタ!秋そのものっていう感じです。
栗粉の食材トリセツは→ コチラ

オーブン&コトコト煮込みのシーズン|10月のワイン付きレッスン_b0345136_12173618.jpg

オーブン&コトコト煮込みのシーズン|10月のワイン付きレッスン_b0345136_12114416.jpg


↑本当においしいクレームカラメル、プルーンソース添え
試行錯誤してやっぱりこれだ!と確定したマイベスト・クレームカラメル(プリン)のレシピをお伝えします。
プルーンソースは、日持ちするので1袋分一気に作っておくのがおすすめです!


053.gifお申込み方法&お問い合わせは下記ご確認下さい↓
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

10月のテーマは「オーブンとことこと煮込みの季節」
メニュー
1.アミューズ:ビーツのチップス
2.前菜:アルザス風エスカルゴ
3.メイン:栗と豚肉のコルシカ風煮込み
4.デザート:クレームキャラメル、プルーンソース添え

上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。

開催日時
A:10/9(日)13:00~16:00
B:10/15(土)16:00~19:00
C:10/16(日)11:00~14:00


レッスン料金
おひとりさま 5000円
クービック予約システムから予約する
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

パリジェンヌ風おうちごはん(Cooking for me!)
からだの内側からキレイになるための、おしゃれでおいしいおうちごはんのレッスンです。

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく3品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
(このレッスンでは事前にお申し出いただければ、ご試食をパスしてテイクアウトも受け付けています。←気温の高い時期除く)
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

10月のテーマは「しっとりお肌をキープ!パリジェンヌ風ゆるやか薬膳」
メニュー
1.うるおい野菜のクスクス
2.黒豆とパンチェッタのサラダ
3.オレンジと松の実のスクエアタルト

開催日時
A:10/22(土)16:00~18:00
B:10/23(日)13:00~15:00
C:10/25(火)11:00~13:00


レッスン料金
おひとりさま3000円
クービック予約システムから予約する




*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ 
3.Facebookページのメッセージから→ 
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp

お待ちしていますemoticon-0152-heart.gif





by essayez-vous | 2016-10-10 12:23 | おもてなし・フレンチ・おうちごはん | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子