ビーツ:秋の旬野菜

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
はっ!とするほど鮮やかな色が特徴のビーツ。

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食べる輸血。とも形容される野菜です。
疲労回復効果にすぐれ、腸をクリーンにする作用もあり、美肌にも役立つ!
スムージーの素材としても注目されているので、「ビーツ好き!」という方も多くいらっしゃると思います。
ほうれん草と同じアカザ科の植物の、根の部分を主に食用とします(葉もおいしく食べられます)。

レッスンで使う食材は、できるだけ“旬”のほんの一歩手前…に来るように調整するようにしているのですが、
ビーツの旬は1年に2回。
2回目の旬が、ちょうど11月頃から始まります!

2916年10月レッスンでは、ビーツをチップスにしてアミューズに使う予定053.gif
チラリ…

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それから・・・
10.27(木)表参道で行う夜カフェレッスンでは、ボルシチスープに使用します。

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そうなんです。
私もビーツが大好き053.gif

過去レッスンで使用したビーツのメニューは、別記事でご覧になっていただけます → こちら

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サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのレッスン内容&お申込み方法は、下記ご確認下さいネ
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フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

10月のテーマは「オーブンとことこと煮込みの季節」
メニュー
1.アミューズ:ビーツのチップス
2.前菜:アルザス風エスカルゴ
3.メイン:栗と豚肉のコルシカ風煮込み
4.デザート:クレームキャラメル、プルーンソース添え

上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。

開催日時
A:10/9(日)13:00~16:00
B:10/15(土)16:00~19:00
C:10/16(日)11:00~14:00


レッスン料金
おひとりさま 5000円
クービック予約システムから予約する
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パリジェンヌ風おうちごはん(Cooking for me!)
からだの内側からキレイになるための、おしゃれでおいしいおうちごはんのレッスンです。

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく3品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
(このレッスンでは事前にお申し出いただければ、ご試食をパスしてテイクアウトも受け付けています。←気温の高い時期除く)
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

10月のテーマは「しっとりお肌をキープ!パリジェンヌ風ゆるやか薬膳」
メニュー
1.うるおい野菜のクスクス
2.黒豆とパンチェッタのサラダ
3.オレンジと松の実のスクエアタルト

開催日時
A:10/22(土)16:00~18:00
B:10/23(日)13:00~15:00
C:10/25(火)11:00~13:00


レッスン料金
おひとりさま3000円
クービック予約システムから予約する




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by essayez-vous | 2016-10-09 00:32 | 食材トリセツ | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子