緑豆ポタージュ|デトックス食材|フレンチスタイルおもてなし|2016年9月

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
2016年9月ワイン付きレッスン、テーマは「秋初めのフレンチおもてなし」です。

気分はもう秋!なのに、だらだら続く暑さにちょっとうんざり~…というこの頃。
そこで、アミューズにはこれをチョイスしました。
緑豆のひとくちポタージュ。

緑豆ポタージュ|デトックス食材|フレンチスタイルおもてなし|2016年9月_b0345136_19191849.jpg


緑豆は、春雨やもやしの材料になる豆です。(ムング豆という別名あり)
解毒(デトックス)の作用があり、体にこもった熱を冷ます効能もあるのです。
鉄分も豊富で頼りになる食材、小粒なのでゆで上がりまであっという間なのもうれしいところ。

暑さの盛りは過ぎているので、食べ過ぎることの無いように、ひとくちサイズでご用意します。

アミューズに続くメニューのご案内、お申込み方法はこちらからご確認くださいネ↓
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フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

9月のテーマは「秋初めのフレンチおもてなし」
メニュー
1.アミューズ:緑豆のひとくちポタージュ
2.前菜:お肉のテリーヌ
3.メイン:メカジキのしっとり焼き、コロコロスパイスさつま添え
4.デザート:濃厚チーズケーキ

上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。

開催日時
A:9/17(土)13:00~16:00
B:9/18(日)11:00~14:00
C:9/20(火)11:00~14:00


レッスン料金
おひとりさま 5000円
クービック予約システムから予約する
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パリジェンヌ風おうちごはん(Cooking for me!)
からだの内側からキレイになるための、おしゃれでおいしいおうちごはんのレッスンです。

レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく3品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
(このレッスンでは事前にお申し出いただければ、ご試食をパスしてテイクアウトも受け付けています。←気温の高い時期除く)
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。

9月のテーマは「お菓子なピクニック」
メニュー
1.リンツァー風キッシュ
2.エクレア風ポテトスティック
3.ローズ・アップルケーキ

開催日時
A:9/24(土)16:00~18:00
B:9/25(日)13:00~15:00
C:9/27(火)11:00~13:00


レッスン料金
おひとりさま3000円
クービック予約システムから予約する




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by essayez-vous | 2016-09-10 19:30 | フレンチスタイルおもてなし | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子