ガスパチョ|ポルトガル風|冷たいスープ|フレンチスタイルおもてなし|2016年8月メニュー
2016年 08月 01日
自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さってありがとうございます。
夏になると、レッスンメニューに必ずといって良いほど登場する「ガスパチョ」。
毎回違うテイストで、いろんなガスパチョをご紹介しています。
(下のガスパチョ名をクリックしていただくと、過去記事にリンクしています。)↓
冷たいカッペリーヌとガスパチョ(2015.7)
黄色いガスパチョ・フローズン(2014.6)
トマトとスイカのガスパチョ(2013.7)
ガスパチョ・ジュレ(2012.7)
黄パプリカの冷たいスープ(2010.7)
ガスパチョ(2007.8)
アンダルシア風ガスパチョ(2009.6)
パイナップルとパッションフルーツのガスパチョ(2011.7)
ジュレ・サングリア(アメリカンチェリーのガスパチョ)(2015.5)
もう何年も前になりますが、初夏の頃にパリで数日過ごしたとき、手書きメニューのなかにガスパチョを見つけた人たちが嬉々とした様子でオーダーする様子がとても印象的でした。
その様子は、まるで冷やし中華をみつけてウキウキしてしまう私達みたい。
夏になったら食べなくちゃね。
そんなガスパチョ、今年はポルトガル風。
ポルトガルのガスパチョは、
ピュレ状にしないで細かく刻んだ具をそのまま食べるところ、
パンも中に入れるところ、
最後の仕上げに氷水を入れてしゃばしゃばひんやりなスープを楽しむところが特徴です。
味付けはひかえめに。
お塩とヴィネガーを添えて、自分好みにしていただきます。
レッスンのメニューとお申込み方法は、こちらからどうぞ↓
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*
フレンチスタイルおもてなしメニュー(Cooking for you!)
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースおもてなしメニュー。
ワインもつくレッスンです。
(アルコールを控えている方には、ソフトドリンクをご用意します)
レッスン形式は、デモンストレーション+ご参加型。
効率よく4品を仕上げる手順をくまなく確認しつつ、ポイント箇所や仕上げの盛り付けはご自身で。
料理しながら自然と打ち解け合ったメンバーと、楽しくテーブルを囲みます。
最大5名の少人数レッスン、ご予約はすべて1回完結なので、お仕事などのご予定にあわせてご参加いただけます。
8月のテーマは「晩夏のおたのしみ」
メニュー
1.アミューズ:桃のサラダ、ローズマリー風味
2.前菜:ポルトガル風ガスパチョ
3.メイン:スパイシー・ムサカ
4.デザート:無花果(イチジク)とマスカルポーネのデザート
上記メニューのほかに、
・ウェルカムドリンク(月替りのお楽しみ)、
・パン(自家製を基本とします)、
・食後のコーヒー(または紅茶・ハーブティーもチョイス可)
をご用意しています。
開催日時
A:8/6(土)16:00~19:00
B:8/7(日)13:00~16:00
C:8/9(火)11:00~14:00
レッスン料金
おひとりさま 5000円
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
お問い合わせ&お申込み ご連絡方法のご案内
下記の中から、ご自身が使いやすい方法でご連絡下さい。
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページのお問い合わせ欄から→ ★
3.Facebookページのメッセージから→ ★
4.メールで→ essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp
お待ちしています