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辛口ジンジャーエール|レシピ付き|新生姜|6月のウェルカムドリンク

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ のブログをご覧下さってありがとうございます。

レッスンのはじめに、ゆったりくつろいでいただくため、ウェルカムドリンクをご用意しています。
季節感のあるもの、旅先で買ってきたお茶など、毎月違うものを準備しますが、6月は自家製辛口ジンジャーエール!

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ウィルキンソンの茶色ラベルのジンジャーエールがお好みの方には、ど真ん中!な仕上がりになりました。
(ウィルキンソンは、茶色ラベルが辛口、赤いラベルが甘口です)

辛口に仕上げるために使ったのはスパイス各種。

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左にある細長いのがシナモン、時計まわりに黒胡椒、カルダモン、唐辛子、スターアニス、クローブです。
唐辛子は小粒のイタリア産のもの。ピザ用の唐辛子オイルにも使っているものです。
スパイスのうち、カルダモンはつぶして使用。中にある種子から香りを引き出すためです。

メイン食材の生姜は、今の時期出回っている新生姜を使います。
新生姜で作るジンジャーエールシロップは、ほんのりピンク色にしあがって、可愛らしい053.gif

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スライスしてグラニュー糖をまぶしたら、一晩冷蔵庫でねかせます。
そうすると生姜から水分がでてきます。

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そこへ、スパイスと水を加えてゆらゆら煮込みます。
レモンの果汁を最後に加え、ひと煮立ち。
濾したら、ジンジャーエールのシロップが出来上がり。

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新生姜で作るシロップは、ほんのりピンク色053.gif
シロップ大さじ2に炭酸水100㏄の割合で混ぜたら、自家製辛口ジンジャーエール。



ジンジャーエールの材料
新生姜 適量(今回は400g)
グラニュー糖 生姜と同じ重さ分
水 生姜と同じ重さ分
シナモン 1/2本
黒胡椒 10粒
カルダモン 5粒
唐辛子 2本
スターアニス 1個
クローブ 5個
レモンの果汁 大さじ1

ジンジャーエールの作り方
※保存用のガラス瓶を煮沸消毒して乾かしておく
①新生姜は洗って皮つきのまま5mmの厚さにスライスする
②グラニュー糖をまぶして冷蔵庫で一晩ねかせる
③スパイスと水を加えて中火にかける
④水面がゆらゆらする位の火加減(極弱火)で15分間煮る
⑤レモン果汁を加えてひと煮立ちさせる
⑥濾して瓶に詰め、冷蔵庫で保存する

簡単にできて、ひと味違うジンジャーエール、新生姜の時期にためしてみて下さいネ!

ところで・・・
濾したあとの新生姜は?

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スパイシーな生姜コンフィっていう感じで、中国茶のお茶請けなどにぴったり。

でも、1回のジンジャーエールシロップで、けっこうたくさんの生姜コンフィができます。
そこで・・・
これを使って、万能肉味噌を作ってみました。

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万能肉味噌の作り方
(分量すべて目分量)
①新生姜コンフィを千切りにする(思いきり多めに使っても大丈夫)
②ニンニク適量を薄切りにする
③鍋を熱してオリーブオイル(サラダオイルでもOK)で牛ひき肉を炒める
④カリカリする位になったら①と②を加える
⑤味噌を加える
⑥弱火で混ぜながらねっとりするまで練る

この万能味噌は、おむすびの具にぴったり!
ごはんにのせたり、お豆腐にのせたり。
オリーブオイルでくったり焼いた茄子にのせてもおいしいです。

以上、おまけのレシピつき、自家製辛口ジンジャーエールの作り方でした。

ウェルカムドリンクに自家製辛口ジンジャーエールが楽しめる、6月レッスンのお知らせはこちらからご覧になってくださいネ↓

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フレンチスタイルなおもてなし料理レッスン『クッキング・フォー・ユー Cooking for you』
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースなおもてなしメニューをマスター!


ワインもつくレッスンです。(アルコールを控えていらっしゃる方にはソフトドリンクをご用意いたします)
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。


季節の素材を生かしたお料理は4品!


1.アミューズ(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert

お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(毎回違う内容です)、パン(基本的に自家製パン)、コーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意してお待ちしています!

 6月のテーマは・・・「地中海島クルーズメニュー」



1.アミューズ(amuse-bouche):コルシカ島のハーブタルト 
2
.前菜(l’entrée):サルディーニャ島のサフランニョッキ 
3
.メインディッシュ(plat principal):シチリア島のポルペッテ 
4
.デザート(dessert):マヨルカ島のエンサイマーダ → 


開催日時


A:6/11(土)13:001600 

B:6/12(日)11:0014:00

C:6/18(土)13:0016:00


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レッスン料金
5000円
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パリジェンヌ風おうちごはんレッスン『クッキング・フォー・ミー Cooking for me』
美人をつくる、パリジェンヌ風 おうちごはんのレッスンです。


簡単にできて気分もあがる、お料理2品と焼き菓子1種類を作ります。
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。

 6月のテーマは・・・パリジェンヌ風ゆるやか薬膳、梅雨の時期にぴったりな食材は?


1チリ・ヴェルデ
2.ハトムギのメリメロ →
3
さくらんぼのブランマンジェ →

開催日時


A:6/25(土)16:0018:00

B:6/26(日)13:0015:00

C:6/28(火)11:0013:00


レッスン料金:3,000
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by essayez-vous | 2016-06-14 08:56 | 保存食 | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子