おしゃれ薬膳|梅雨時のゆるやか薬膳|デザート|パリジェンヌ風おうちごはん

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ のブログをご覧下さってありがとうございます。

毎月メニューがかわる“パリジェンヌ風おうちごはん”のレッスン2016年6月は梅雨時のゆるやか薬膳がテーマです。
じめじめ感がうっとうしい梅雨時、体の中にも湿気がこもりがち。
こもった湿気をうまく逃がして、すっきり快適な体調を保つには、食材選びも大切です。
何を食べたら良いのかな?
それがゆるやか薬膳です。
(※2015年に日本薬膳食医情報協会・薬膳アドバイザーの資格を取得しています)

6月レッスンでデザートに作るのは、さくらんぼのブランマンジェ。

おしゃれ薬膳|梅雨時のゆるやか薬膳|デザート|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_21081350.jpg


ブランマンジェはフレンチのデザートで、白い食べもの。という意味です。
牛乳や生クリームを使って作るデザートですが、今回おしゃれ薬膳メニューでは、豆乳を使います。
そして、ソース(カスタードクリーム)には、アーモンドミルクを使っています。

なので、乳製品アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけるフレンチなデザート。
そして、生地を使わないのでもちろんグルテンフリーでもあります。

おしゃれ薬膳|梅雨時のゆるやか薬膳|デザート|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_21082356.jpg


ヘルシーテイストなおしゃれ薬膳のレッスン、くわしくはこちらからご覧になってくださいネ↓

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

パリジェンヌ風おうちごはんレッスン『クッキング・フォー・ミー Cooking for me
美人をつくる、パリジェンヌ風 おうちごはんのレッスンです。


簡単にできて気分もあがる、お料理2品とお菓子1種類を作ります。
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。

 6月のテーマは・・・パリジェンヌ風ゆるやか薬膳、梅雨の時期にぴったりな食材は?


1チリ・ヴェルデ →
2.ハトムギのメリメロ →
3
.さくらんぼのブランマンジェ

開催日時


A:6/25(土)16:0018:00

B:6/26(日)13:0015:00

C:6/28(火)11:0013:00


レッスン料金:3,000
クービック予約システムから予約する
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。


お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!





by essayez-vous | 2016-06-13 21:18 | パリジェンヌ風おうちごはんメニュー | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子