おしゃれ薬膳|梅雨時のゆるやか薬膳|鶏肉のチリヴェルデ|パリジェンヌ風おうちごはん
2016年 06月 11日
自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ のブログをご覧下さって、ありがとうございます。
梅雨時、湿気対策に頭を悩ませる時期です。
じつは体の内側にも湿気がたまりやすい時期なのです。(湿気がたまる=むくみ!)
パリジェンヌ風おうちごはん、2016年6月のテーマは「パリジェンヌ風ゆるやか薬膳・梅雨編」です。
食材の組み合わせや調理法で体調を整える、薬膳の考え方を取り入れたメニュー。
(2015年に日本薬膳食医情報協会・薬膳アドバイザーの資格を取得しています)
お料理2品とお菓子1品を作るレッスンです。
6月レッスンの、体調ととのえメニューのひとつをご紹介しますネ。
鶏肉のチリ・ヴェルデ

メキシコなど中南米のお料理です。
チリ・ヴェルデのヴェルデ=緑の意味。
あまり辛すぎないマイルドな仕上がりをめざしてレシピを作りました。
毒消し目的のししとう、代謝促進目的のとうもろこしがたっぷり入っています。
緑色をきれいに出したいので、とうもろこしは真っ白で甘いピュア・ホワイトを使用。
鶏肉はスパイスをまぶして最後に加え、ふっくらやわらかに仕上げます。
スパイス効果で薄味でも満足感のある1品、
ホールスパイスと粉スパイスの使い方も自然に身に付くレシピです。パリジェンヌ風おうちごはん、6月のくわしいお知らせは、こちらからご覧になってくださいネ↓
。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
パリジェンヌ風おうちごはんレッスン『クッキング・フォー・ミー Cooking for me』
美人をつくる、パリジェンヌ風 おうちごはんのレッスンです。
簡単にできて気分もあがる、お料理2品と焼き菓子1種類を作ります。
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。
6月のテーマは・・・パリジェンヌ風ゆるやか薬膳、梅雨の時期にぴったりな食材は?
1.チリ・ヴェルデ
2.ハトムギのメリメロ →★
3.さくらんぼのブランマンジェ →★
開催日時
A:6/25(土)16:00~18:00
B:6/26(日)13:00~15:00
C:6/28(火)11:00~13:00
レッスン料金:3,000円
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
お問合せ・お申込は・・・
1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・
2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・
2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・
3. Facebookページ https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・
・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!