シチリア島のポルペッテ|地中海クルーズメニュー

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴのブログをご覧下さって、ありがとうございます。
6月のワイン付きレッスン(フレンチスタイルなおもてなし)のテーマは、地中海クルーズメニュー
地中海に浮かぶ島。
明るい空と爽やかな空気…に、思いを馳せつつ楽しめるメニューです。

メインディッシュは、シチリア島のポルペッテ。

シチリア島のポルペッテ|地中海クルーズメニュー_b0345136_13032026.jpg


肉団子?
はい、ポルペッテはイタリア語で肉団子の意味です。
でも、ただの肉団子ではないのです。

シチリア島で豊富にとれる、ナッツ入り。
今回は、アーモンドと松の実がたっぷり入っています。

スパイスも、シチリアっぽさを感じられるものを隠し味に。
コクをプラスするため、すりおりしたパルミジャーノもたっぷり。

ひとくち食べたとたん、手が込んでいるな~と印象付けられる仕上がりになっています。

ソースは、トマトソースとレモン&オレガノオイルの2種類。

シチリア島は、長靴型のイタリア半島の南西にある島です。
地中海に浮かぶ島のなかで、一番おおきいのがシチリア島。
イタリア政府観光局公式サイト(日本語)→ 
シチリア州観光サイト(イタリア語)→ 


旅する気分で味わう地中海クルーズメニュー053.gif
レッスンのくわしいお知らせはこちらからご覧になってくださいネ↓
このエントリーをはてなブックマークに追加

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


フレンチスタイルなおもてなし料理レッスン『クッキング・フォー・ユー Cooking for you

ご自宅で無理なく再現できる、フルコースなおもてなしメニューをマスター!


ワインもつくレッスンです。(アルコールを控えていらっしゃる方にはソフトドリンクをご用意いたします)
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。


季節の素材を生かしたお料理は4品!


1.アミューズ(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert

お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(毎回違う内容です)、パン(基本的に自家製パン)、コーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意してお待ちしています!

 6月のテーマは・・・「地中海島クルーズメニュー」


                              1.アミューズ(amuse-bouche):コルシカ島のハーブタルト 
                              2
.前菜(l’entrée):サルディーニャ島のサフランニョッキ 
                              3
.メインディッシュ(plat principal):シチリア島のポルペッテ
                              4
.デザート(dessert):マヨルカ島のエンサイマダ


開催日時


A:6/11(土)13:001600 

B:6/12(日)11:0014:00

C:6/18(土)13:0016:00

.........................
レッスン料金
5000円
クービック予約システムから予約する



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!




by essayez-vous | 2016-05-28 13:23 | フレンチスタイルなおもてなし | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子