サフラン入りのニョッキ|地中海クルーズメニュー|サルディーニャ島
2016年 05月 21日
自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ のブログをご覧下さってありがとうございます。
2016年6月のフレンチスタイルおもてなしレッスンは、地中海クルーズメニュー。
お料理しながら空想地中海クルーズができてしまうレッスンです。
サルディーニャ島をごぞんじですか?
イタリア半島の西側、コルシカ島(フランス領)の、お隣にあるイタリアの島です。
地中海では、シチリア島についで広い島。
イタリア共和国の自治州なので、公用語はイタリア語。
でも、その他にサルディーニャ語も使われているなど、独自の文化を持つ地域です。(参考・イタリア政府観光局(ENIT)公式サイト(日本語)→★、サルディーニャ州観光サイト(イタリア語他)→★)
サルディーニャ島から1品選んだメニューは…
サルディーニャ島のサフラン・ニョッキ。
ニョッキといえば、じゃがいもやカボチャが思い浮かびますが、サルディーニャのニョッキは小麦粉製。
手打ちパスタのようなニョッキです。
そして、特徴は、サフランを使うこと。
サフランで薄黄色になった、パステルカラーのニョッキです。
こってり系のソースをからめるレシピもありますが、今回のはあっさりめ。
ローズマリー風味のバターをからめて、サラダを添えます。
手打ちパスタみたいなニョッキなんて、作るの難しいのではないの?
ぜんぜん、そんなことはありませんので、ご安心下さいネ。
こねた生地をこんなふうに・・・↓
フォークで筋をつけて、くるんと丸めて茹でるだけ。
茹でたての、もちもちニョッキ、おいしいですよ
レッスンのくわしいおしらせは、こちらからご覧になってくださいネ↓
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フレンチスタイルなおもてなし料理レッスン『クッキング・フォー・ユー Cooking for you』
ご自宅で無理なく再現できる、フルコースなおもてなしメニューをマスター!
ワインもつくレッスンです。(アルコールを控えていらっしゃる方にはソフトドリンクをご用意いたします)
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。
季節の素材を生かしたお料理は4品!
1.アミューズ(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert)
お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(毎回違う内容です)、パン(基本的に自家製パン)、コーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意してお待ちしています!
6月のテーマは・・・「地中海島クルーズメニュー」
1.アミューズ(amuse-bouche):コルシカ島のハーブタルト →★
2.前菜(l’entrée):サルディーニャ島のサフランニョッキ
3.メインディッシュ(plat principal):シチリア島のポルペッテ →★
4.デザート(dessert):マヨルカ島のエンサイマダ
開催日時
A:6/11(土)13:00~16:00
B:6/12(日)11:00~14:00
C:6/18(土)13:00~16:00
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