パステル・デ・ナタ(ポルトガルのエッグタルト)

2016年3月レッスンのテーマは“ポルトガルのおいしいもの”。
デザートは、もちろんこれ!
パステル・デ・ナタ(複数形はパスティシュ・デ・ナタ)。パステル・デ・ベレンとも呼ばれるこのお菓子、サクサクタルトの中に濃厚クリームがたっぷりと入った、シンプルなお菓子です。

リスボンにはびっくりするほどたくさんのお菓子屋さんがあるのですが、パステル・デ・ナタを置いていないお店は1軒もない!と言っても良いほどに生活に密着した身近な存在。
お店によって、少しずつ味が違うので、食べくらべがとても楽しかったです。→リスボンでのたべくらべ記事1リスボンでのたべくらべ記事2

パステル・デ・ナタ(ポルトガルのエッグタルト)_b0345136_21344855.jpg
フランスにも、タルト生地の中に卵ベースのクリームをつめて焼く、“フラン”というお菓子がありますが、同じような材料の組み合わせでこんなにも違うのか!と、驚くほどに違います。
フランとの違いは・・・パステル・デ・ナタは、切り分けて食べることは決して無く、必ずひとり分サイズです。
そして、クリームが激甘&濃厚~!
最後に、生地のサクサク感。

サクサク感を出すための秘密は生地の敷き方。
お菓子を裏返すとこんなかんじ↓
パステル・デ・ナタ(ポルトガルのエッグタルト)_b0345136_21391781.jpg
うずまき状!!
どうやって作るのかはレッスンでのお楽しみです。

ご自宅でも気楽に作ってみていただけるように、材料はごくシンプルに。
パイ生地も市販のものを使って作ります。
お楽しみに!

レッスンのくわしいお知らせはこちらからご覧になってください↓

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フレンチスタイルなおもてなし料理レッスン『クッキング・フォー・ユー Cooking for you

ご自宅で無理なく再現できる、フルコースなおもてなしメニューをマスター!


ワインもつくレッスンです。(アルコールを控えていらっしゃる方にはソフトドリンクをご用意いたします)
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。


季節の素材を生かしたお料理は4品!


1.アミューズ(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert

お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(毎回違う内容です)、パン(基本的に自家製パン)、コーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意してお待ちしています!

 3月のテーマは・・・「ポルトガルのおいしいもの」



1.アミューズ(amuse-bouche):ポルトガル風塩豆
2
.前菜(l’entrée):アレンテージョ風スープ
3
.メインディッシュ(plat principal):ポルトガル風鴨ごはん
4
.デザート(dessert):ポルトガル風エッグ・タルト

開催日時


A:3/13(日)16:001900 

B:3/19(土)13:0016:00

C:3/20(日)11:0014:00

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レッスン料金
5000円
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by essayez-vous | 2016-03-06 21:42 | おもてなし・フレンチ・おうちごはん | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子