カニストレリ…コルシカ島のビスコッティ?

カニストレリとは・・・?
フランスの美しい島、コルシカ島のお菓子です。

カニストレリ…コルシカ島のビスコッティ?_b0345136_17150732.jpg
素朴な郷土菓子で、コルシカに行くと、本当にいたるところで目にするお菓子。
ちょっとビスコッティにも似ています。
小麦粉を使って作るタイプのものもありますが、栗の粉やヒヨコマメの粉を使ったものには“ならでは感”が満載!

レッスンでは、栗の粉を使います。
栗の粉・・・というと、甘いのかな?と思いますが、粉自体に甘みは感じません。栗の渋皮の奥に感じる滋味深さ、のようなものが楽しめる食材です。

そして、オリジナルなアレンジとして、あんぽ柿を組み合わせ。
今回、かわいくておいしい“あんぽ柿”を発見したので!
また、柿は“スーパーフード”の仲間入りをするほど、栄養バランスの良い果物なのです。

おいしく食べて、健康になれるお菓子。
気に入ったら、常備してみてくださいネ053.gif

レッスンのくわしいお知らせは、こちらからご覧になって下さい↓



・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

パリジェンヌ風ふだんごはんレッスン『クッキング・フォー・ミー Cooking for me
美人をつくる、パリジェンヌ風ふだんの食卓メニューのレッスンです。


簡単にできて気分もあがる、お料理2品と焼き菓子1種類を作ります。
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。

 2月のテーマは・・・パリジェンヌ風ヘルシー・ダイエットメニュー


1.キヌアのタブレ
2
.いろいろお豆と葱のタイエット・スープ
3
.パーシモン入りカニストレリ

開催日時

A:2/23(火)11:0013:00

B:2/27(土)13:0015:00

C:2/28(日)16:0018:00




レッスン料金:3,000
クービック予約システムから予約する

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!






by essayez-vous | 2016-02-06 17:25 | フレンチおうちごはんの基本マスター | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子