甘口天然ワイン:AOCリヴサルトと、上質ボンボン・ショコラ

9月の「フレンチスタイルなおもてなし料理レッスン」で、大人のコーヒーゼリーに使うのはコレ!

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フランス南西部・ルーション地方(Roussillon)の天然甘口ワイン、リヴサルト・アンブレ 4年熟成(rivesaltes Ambre 4 ans d'age)
です。
1920年にラトゥール・ドゥ・フランス村(Latour de France)に設立された、ドメーヌ・ドゥ・ランシー(Domeine de Rancy)は、家族経営のワイナリー。
1989年に現在の当主に引き継がれています。

アーモンドや胡桃のような香り、優しい甘さ、チョコレートのような余韻を感じるこのワイン。
食後に楽しんだり、フォワグラなどとあわせたり…。ふつうのワインと比べて抜栓してから日持ちがするのも特徴です。


南フランスのミシュラン星付きレストランでも採用されているこのワイン、日本でのお取扱いはこちらのみ。(ワインショップAVEC VOUS

デザートにたっぷり使用します。レッスン時にご試飲もしていただきますので、皆様お楽しみに~053.gif053.gif


甘口ワイン リヴサルトをスポイトに入れてセット↓

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クリームをのせて、リヴサルトをたっぷりかけて、いただきます↓

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天然甘口ワイン リヴサルト・アンブレの、チョコレートのような余韻…というところで思い出したのは、先日私のところにやってきた、ル・ショコラ・ドゥ・アッシュのカカオ・ブラン・ドゥ・リリュジョン。

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ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)は、パティシエの辻口博啓さんプロデュースのチョコレート専門店。六本木のお店は現在なくなり、銀座の新しいお店と渋谷ヒカリエ内のブティックで購入可能です。
素敵な小さい箱に一粒だけ入っているボンボン・ショコラはペルー産ホワイトカカオ使用のものです。

夕食後、あっそうだ!いいものがあった!と、いそいそコーヒーを用意。
その日の夕食は純和風な鍋ものだったのですが、ショコラをひとくちいただいたとたん、空気が一変!
シガーバーで葉巻をゆったりくゆらせているような気分に一瞬でトリップしましたネ037.gif
しっかりと苦みを感じるダークなチョコレートなのですが、キャラメルのような風味も感じられ、余韻も長く楽しめます。
上質なボンボン・ショコラを味わう喜びを思い出し、秋の訪れを嬉しく感じました。

さて、このかわいいチャームと小箱、何に使おうかしら?






by essayez-vous | 2015-09-08 23:52 | 食材トリセツ | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子