スペアリブのブレゼ
2015年 08月 31日
フレンチスタイルなおもてなし料理レッスン、9月のテーマは「秋においしいフレンチ・メニュー」です。
メインディッシュはスペアリブのブレゼ。

ブレゼとは・・・?
少な目の水分(ワインとかフォンとか水など)で、蒸し煮にする料理法のことです。
ルクルーゼやストウブなどの鋳物鍋、みなさまお持ちですか?
そんな鍋たちに、さあ出番よ~!という料理法のひとつがブレゼです。
熱をしっかりかかえこむ素材の、重たく密閉性の高い鍋で煮込むと、とても美味しくできます。
ほろほろ崩れそうに柔らかくなったスペアリブは、ほんのりスパイス風味。
むくみに効果のある冬瓜を一緒に煮込みます。
横に添えたクリーミーなマッシュポテトと一緒にお召し上がりくださいネ
レッスンのくわしいお知らせは・・・↓↓↓
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
フレンチスタイルなおもてなしメニューレッスン
クッキング・フォー・ユー(Cooking for you!)
フルコースなおもてなしメニューをマスター!
ワインもつくレッスンです。(ご希望の方にはワインのかわりにノンアルコールのお飲み物をご用意いたします)
レッスンスタイルはデモンストレーション+参加型。
季節の素材を生かしたメニューは4品!
1.スターター(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert)。
★お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(月替わり)、パン(基本的に自家製)、
食後のコーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意して、お待ちしています。
............................
9月のテーマは、「秋のおいしいフレンチ・メニュー」
............................
メニュー
1. イチジクと生ハム、シェーブル・ソース
2.さんまのタルタル・サラダ
3.スペアリブのブレゼ
4.コーヒー・ジュレのアッフォガード風
............................
開催日時
レッスン料金
5000円(期間限定価格)

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。