スコーン …チーズとハーブ、クロテッドクリームで。
2015年 06月 30日
アフタヌーンティーparty!が、テーマの、パリジェンヌ風ふだんごはんメニュー、7月レッスン。
アフタヌーンティーには欠かすことのできないスコーン、もちろん作ります。
スモークチーズとローズマリーを入れたスコーンの生地は、バター不使用!
全粒粉を混ぜた粉と植物性オイルで作るスコーンです。
横にスライスするように手で割いて、そこにクロテッドクリームをのせてぱくり。です。
クロテッドクリームとは、生クリームよりも脂肪分が高いこってりとしたクリーム。
生クリームの乳脂肪分は30~48%、クロテッドクリームは60%です。
ちなみにバターは80%、サワークリームは20%前後。
スコーンの生地にバターをひかえた分、クロテッドクリームはたっぷりつけて食べてよし!ということにしましょうネ。
写真にちょこちょこと写っている、アフタヌーンティー用の2段重ねトレー、かわいいでしょう?
今回は、おひとりずつトレーにのせて盛り付けていただけるように、人数分ご用意しています。お楽しみに~
レッスンのくわしいお知らせは…↓
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
パリジェンヌ風ふだんごはんレッスン
クッキング・フォー・ミー(Cooking for me!)
美人をつくる、パリジェンヌ風ふだんごはんのレッスンです。
さっとできて楽しいお料理2品と、焼き菓子1品を作ります。
..............................
7月のテーマは「パリジェンヌ風フタヌーン・ティーPARTY」
..............................
メニュー
1.タルティーヌ2種
2.ハーブとチーズのスコーン
3.オレンジ・マドレーヌ
...............................
開催日
レッスン料金
3000円
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
掲載、了承いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。