5月のデザート…バクラヴァと、ジュレ・サングリア
2015年 05月 05日
「ホリデー・ブランチ」がテーマの、5月のフレンチスタイルなおもてなしメニューレッスン。
デザートは2種類!
まずはバクラヴァです。
これは、ターキッシュ(トルコ)スイーツの代表選手。トルコ以外にも中東やアラブの国々には似たお菓子がありまして、パリでも割と良く遭遇するものです。
メインディッシュに使用するパート・フィロのアレンジ例の意味もあり、デザートに取り入れました。
ナッツたっぷり。シロップたっぷり。極甘スイーツです。
はじめは“うげ~!!”と思う方も、もしかしたらいらっしゃるかもしれません。
けれど、クセになる率がとても高いお菓子なので、ぜひともお試しいただきたいと願っています。
そして、組み合わせるのは、ジュレ・サングリア。
いつものゼラチンではなく、アガーを使って作る果物のゼリーです。
慣れるととても扱いやすいアガー、使い方をマスターして下さいネ
レッスンの詳しいおしらせは…↓
フレンチスタイルなおもてなしメニューレッスン
クッキング・フォー・ユー(Cooking for you!)
フルコースなおもてなしメニューをマスター!
ワインもつくレッスンです。(ご希望の方にはワインのかわりにノンアルコールのお飲み物をご用意いたします)
レッスンスタイルはデモンストレーション+参加型。
季節の素材を生かしたメニューは4品!
1.スターター(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert)。
★お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(月替わり)、パン(基本的に自家製)、食後のコーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意して、お待ちしています。
............................
5月のテーマは、「ホリデー・ブランチ」
............................
メニュー
1. ミニチュア・サラダ・ニソワーズ
2.ハトムギ・ファルシ
3.イサキのパート・フィロ包み、ブール・ブラン・ソース
4.バクラヴァ&ジュレ・サングリア
............................
開催日時
A:5/23(土)16:00~19:00
B:5/24(日)11:00~14:00
C:5/31(日)13:00~16:00
..........................
レッスン料金
6000円
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
お問合せ・お申込は・・・
1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・
2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・
2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・
3. Facebookページ https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・
・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!