人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タジンでかんたん煮込み…**タジン・ナヴァラン**

タジンでかんたん煮込み…**タジン・ナヴァラン**_b0345136_09334283.jpg
毎年春に登場する、ラム肉料理。
今年はフレンチスタイルおもてなしレッスン、メインディッシュとしてタジン・ナヴァランを作ります。
タジンでかんたん煮込み…**タジン・ナヴァラン**_b0345136_09335493.jpg
タジンとは、とんがり帽子のような形の鍋の名称。その鍋で作る料理のこともタジンと呼びます。
鍋の内部を蒸気が循環するので、少ない水分でしっとり柔らかに煮込み料理ができます。
タジン鍋をお持ちでなくても、この料理はルクルーゼやストウブなどのココット鍋で作ることもできますヨ053.gif

フレンチの煮込み料理では、はじめに肉を焼き固めるのがお約束!なのですが、タジン料理にはこのプロセスがありません。
スパイスをからめた生の肉を野菜と一緒にいきなり煮込みます。
煮込み時間は短め、しっとり柔らか~053.gifな、お肉の仕上がり!
とろ~んととろけてしまいそうな蕪(カブ)やモロッコインゲンも陰の主役!
お楽しみに~!!

くわしいレッスン情報は…↓
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

フレンチスタイルのおもてなしメニューレッスン
フレンチスタイルのおもてなしメニューをマスター!
季節の素材を使って、4品でコース料理を組み立てます。
1.スターター(amuse-bouche)、
2.前菜(l’entrée)、
3.メインディッシュ(plat principal)、
4.デザート(dessert
完成したら、ワインで乾杯!(ご希望の方にはワインのかわりにソフトドリンクをご用意いたします。事前におしらせくださいネ。)
お料理とワインの他に、ウェルカム・ドリンク(月替わり)、パン(基本的に自家製)、食後のコーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意して、お待ちしています。
............................
3月のテーマは、「とっておきの、春メニュー!」
............................
メニュー
1. ムール貝のスパイスピラフ詰め
2.春にうれしいデトックス・サラダ
3.タジン・ナヴァラン
4.レインボー・ケーキ
............................
開催日時


A:3/21(土・祝)13:001600 


B:3/22(日)11:0014:00


C:3/29(日)16:0019:00


..........................
レッスン料金
6000円 クービック予約システムから予約する

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!



by essayez-vous | 2015-03-03 09:51 | フレンチスタイルなおもてなし | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子