ほんのり甘い…*栗の粉のクレープ*
2015年 02月 01日
小麦粉と同じような使い方で、パンにしたりお菓子にしたり。
ほんのり甘い香りとかすかな渋みが特徴です。
パリジェンヌ風ふだんごはんレッスン、2月のデザートに、栗粉を使ってクレープを作ります。
クレープの生地はノンシュガー。焼いてからグラニュー糖をふりかけます。
ハチミツでマリネしたナッツとオレンジ、果汁を煮詰めたソースも添えて。
2月レッスンのテーマは、「マルディ・グラにはクレープを!」。
マルディ・グラって??
⇒⇒イギリスなど英語圏ではパンケーキ・デイと呼ぶ、キリスト教の行事のこと。イースター前の断食期間に入る前にごちそうを食べる日がマルディ・グラ。フランスではクレープを食べる風習があります。
イースターに連動するので、年により日にちがずれます。・・・今年は2月17日がマルディ・グラ!
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パリジェンヌ風ふだんごはんレッスン「クッキング・フォー・ミー Cooking for me」
パリジェンヌ風に毎日たのしく過ごせる、ふだんごはんのレッスンです。
お料理2品&焼き菓子1品を作ります。
ご希望の方はサロンでのご試食をパスしてテイク・アウトもOK!(夏季を除く。テイク・アウトをご希望される場合は事前にお知らせくださいネ)
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2月のテーマは「マルディ・グラにはクレープを!」
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メニュー
1.鶏とマッシュルームのクリーム煮
2.卵の手打ちパスタ、パット・オ・ズー
3.栗粉のクレープ
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開催日
A:2/8(日)13:00~15:00 ←ただいま満席です
B:2/14(土)16:00~18:00
C:2/15(土)11:00~13:00...............................
レッスン料金
3000円
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