便利でかわいいお豆…*レンズ豆とソーセージのオーベルニュ風煮込み*

豆が好き…どんなところが良いかというと、1.保存がきいて便利で、2.いろいろな種類を瓶に入れておいたりするといつでも食べられる安心感から満ち足りた気持ちになる、3.それに見た目もかわいい、4.タンパク質を摂取できて、5.油脂分は少なくてヘルシー、、、など。
とくに、レンズ豆は水に浸しておかなくても良く、思いついてすぐ料理が始められるので登用回数が多い豆です。
フランス中南部の山間の地域・オーベルニュ地方は、おいしいレンズ豆の産地。
ル・ピュイ(=村の名前)産のランティーユ・ヴェール(緑レンズ豆)は、ブランド食材のひとつなのです。

「パリジェンヌ風・ふだんごはん(お食事)のレッスン Cooking for me」2015年1月のレッスンで、このブランドレンズ豆とソーセージの煮込みを作ります。
便利でかわいいお豆…*レンズ豆とソーセージのオーベルニュ風煮込み*_b0345136_12534934.jpg
あつあつを盛り付けたら、バターをぽとり。
マスタードを添えていただきます!

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

パリジェンヌ風ふだんごはん(お食事)のレッスン「クッキング・フォー・ミー Cooking for me」
パリジェンヌ風に毎日たのしく過ごせる、ふだんのメニューのレッスンです。
お料理2品&焼き菓子1品を作ります。
ご希望の方はサロンでのご試食をパスしてテイク・アウトもOK!(夏季を除く。テイク・アウトをご希望される場合は事前にお知らせくださいネ)
..............................
1月のテーマは「田舎スタイルのガレット・デ・ロワ」
..............................
メニュー
1.ソーセージとレンズ豆、オーベルニュ風煮込み
2.ライ麦&雑穀のクイック・ブレッド
3.ガレット・デ・ロワ(田舎スタイル)
...............................
開催日時

A:1/24(土)13:0015:00

B:1/25(日)11:0013:00

C:1/31(土)16:0018:00

...............................
レッスン料金
3000円 クービック予約システムから予約する
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
2014年9月までのメニューはこちら(★★) ←リクエストレッスン(3名様以上で開催)承っています



by essayez-vous | 2014-12-17 12:57 | **Cooking for me** | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子