寒い時期限定のおたのしみ・・・**モンドール・フォンデュ**
2014年 10月 29日
とろ~ん。。。

これは、チーズ好きの人がそわそわして待つ、季節限定チーズ。
ヴァシュラン・モン・ドールというウォッシュタイプのチーズです。

フランスで、9月はじめから5月はじめまで販売されるこのチーズ、日本に入ってくるのはだいたい今ぐらいから。
1個が500g以上ある、おおきめのチーズです。
カットして食べてももちろん美味!
だけど、なんといってもおすすめは、Mont d'or chaud(モン・ドール・ショゥ)とか Mont d'or au four(モン・ドール・オゥ・フー)と呼ばれる、下ごしらえしたモン・ドール1個まるまるをオーブンに入れて溶かし、フォンデュにする方法・・・
フレンチスタイルのおもてなしレッスン「クッキング・フォー・ユー Cooking for you」でも、ボージョレー・ヌーヴォーと一緒に楽しむ料理として、モン・ドール・フォンデュを作ります。

胡椒とバターで焼いた洋梨、塩とオリーブオイルでくたくたに蒸し焼きにしたパプリカとアンディーブ、トマト、ゆでたジャガイモなど…スタインバイさせたところにたっぷりかけて、お召し上がりくださいネ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
おもてなしメニューレッスン『クッキング・フォー・ユー Cooking for you』
フレンチスタイルのおもてなしメニューをマスター!
季節の素材で4品を作ります。:1.スターター(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert)
完成したら、こだわりワインで乾杯!(ご希望の方にはワインのかわりにお楽しみソフトドリンクをご用意いたします)
お料理、ワインの他にパン(基本的に自家製パン)、コーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意してお待ちしています!
11月のテーマは・・・「ボジョレー・ヌーヴォーにぴったりなメニューは?」
1.スターター(amuse-bouche):カリフラワーのポタージュ
2.前菜(l’entrée):豚すね肉のテリーヌ、プチトマトのピクルス添え3.メインディッシュ(plat principal):モンドールチーズのフォンデュ
4.デザート(dessert):栗のティラミス
開催日時
レッスン料金:6,000円

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★お問合せ・お申込は・・・★
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページ(http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka)のお問合せフォームから…
3.Facebookページ(https://www.facebook.com/essayezvous.salon)のメッセージで…
4.メールにてご連絡(essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp)…
使いやすい方法でご連絡ください!お待ちしています!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★9月までのレッスンについては(★★こちら★★)でご覧いただけます。

ヴァシュラン・モン・ドールというウォッシュタイプのチーズです。

1個が500g以上ある、おおきめのチーズです。
カットして食べてももちろん美味!
だけど、なんといってもおすすめは、Mont d'or chaud(モン・ドール・ショゥ)とか Mont d'or au four(モン・ドール・オゥ・フー)と呼ばれる、下ごしらえしたモン・ドール1個まるまるをオーブンに入れて溶かし、フォンデュにする方法・・・
フレンチスタイルのおもてなしレッスン「クッキング・フォー・ユー Cooking for you」でも、ボージョレー・ヌーヴォーと一緒に楽しむ料理として、モン・ドール・フォンデュを作ります。


おもてなしメニューレッスン『クッキング・フォー・ユー Cooking for you』
フレンチスタイルのおもてなしメニューをマスター!
季節の素材で4品を作ります。:1.スターター(amuse-bouche)、2.前菜(l’entrée)、3.メインディッシュ(plat principal)、4.デザート(dessert)
完成したら、こだわりワインで乾杯!(ご希望の方にはワインのかわりにお楽しみソフトドリンクをご用意いたします)
お料理、ワインの他にパン(基本的に自家製パン)、コーヒー(またはティー、ハーブティー)をご用意してお待ちしています!
11月のテーマは・・・「ボジョレー・ヌーヴォーにぴったりなメニューは?」
1.スターター(amuse-bouche):カリフラワーのポタージュ
2.前菜(l’entrée):豚すね肉のテリーヌ、プチトマトのピクルス添え3.メインディッシュ(plat principal):モンドールチーズのフォンデュ
4.デザート(dessert):栗のティラミス
開催日時
A:11/22(土)13:00~16:00
B:11/23(日)11:00~14:00
C:11/29(土)16:00~19:00レッスン料金:6,000円

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★お問合せ・お申込は・・・★
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページ(http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka)のお問合せフォームから…
3.Facebookページ(https://www.facebook.com/essayezvous.salon)のメッセージで…
4.メールにてご連絡(essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp)…
使いやすい方法でご連絡ください!お待ちしています!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★9月までのレッスンについては(★★こちら★★)でご覧いただけます。
by essayez-vous
| 2014-10-29 17:38
| おもてなし・フレンチ・おうちごはん
|
Comments(0)