少しの量でもおいしくできる…**本格ポトフ**

じゃーん。これ、なんでしょう?
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・・・答えは、牛の骨!

パリジェンヌ風・日々のメニューをレッスンする「クッキング・フォー・ミー Cooking for me」2014年11月のレッスンでは、ポトフを作ります。
ポトフは、フランス版の“おでん”のような存在。
大量に作らないと美味しくできないイメージがある料理です。
・・・このイメージを覆して、上品な量でも美味しくできるポトフ…が、今回のテーマ。
圧力鍋を使用して、食べきりサイズで作ります。(普通のお鍋でことこと煮込んでもできるレシピです。圧力鍋をお持ちでなくても大丈夫!)

そして、“本格”な仕上がりを目指すために必要な食材が、この牛の骨。
煮込み途中に流れ出てしまうことも多々あるのですが、中の髄がうまく煮あがると、とろんとして美味しい~049.gif

出来上がったら、まずはスープを味わって、それから具をゆっくりとお召し上がりくださいネ。
牛の骨は、サロンのおとなりの、あのスーパーで国産のものを扱っています(冷凍)。
召し上がってみて、これは作らねば!と思われた方は、お帰りにお求めになれますヨ053.gif
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パリジェンヌ風・日々のメニューレッスン『クッキング・フォーミー Cooking for me』

毎日を楽しく過ごすための、パリジェンヌ風日々メニュー。さっとできてヘルシーなお料理を2品作ります。
デザートには季節の焼き菓子を1種類。
ご希望の方は、サロンでのご試食のかわりにテイクアウトもOKです。(夏季を除く)

11月のテーマは・・・
「本格ポトフで温まろう!」

1. 圧力鍋で作る、少人数用の本格ポトフ
2. アルザス風ジャガイモサラダ
3. 胡桃のモワルー・ケーク

開催日時

A:11/9(日)16:0018:00

B:11/15(土)13:0015:00

C:11/16(日)11:0013:00



レッスン料金:¥3,000

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by essayez-vous | 2014-10-15 02:28 | フレンチおうちごはんの基本マスター | Comments(0)

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by 料理研究家 藤山朗子