少しの量でもおいしくできる…**本格ポトフ**
2014年 10月 15日
じゃーん。これ、なんでしょう?

・・・答えは、牛の骨!
パリジェンヌ風・日々のメニューをレッスンする「クッキング・フォー・ミー Cooking for me」2014年11月のレッスンでは、ポトフを作ります。
ポトフは、フランス版の“おでん”のような存在。
大量に作らないと美味しくできないイメージがある料理です。
・・・このイメージを覆して、上品な量でも美味しくできるポトフ…が、今回のテーマ。
圧力鍋を使用して、食べきりサイズで作ります。(普通のお鍋でことこと煮込んでもできるレシピです。圧力鍋をお持ちでなくても大丈夫!)
そして、“本格”な仕上がりを目指すために必要な食材が、この牛の骨。
煮込み途中に流れ出てしまうことも多々あるのですが、中の髄がうまく煮あがると、とろんとして美味しい~
出来上がったら、まずはスープを味わって、それから具をゆっくりとお召し上がりくださいネ。
牛の骨は、サロンのおとなりの、あのスーパーで国産のものを扱っています(冷凍)。
召し上がってみて、これは作らねば!と思われた方は、お帰りにお求めになれますヨ

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
パリジェンヌ風・日々のメニューレッスン『クッキング・フォーミー Cooking for me』
毎日を楽しく過ごすための、パリジェンヌ風日々メニュー。さっとできてヘルシーなお料理を2品作ります。
デザートには季節の焼き菓子を1種類。
ご希望の方は、サロンでのご試食のかわりにテイクアウトもOKです。(夏季を除く)
11月のテーマは・・・「本格ポトフで温まろう!」
1. 圧力鍋で作る、少人数用の本格ポトフ
2. アルザス風ジャガイモサラダ
3. 胡桃のモワルー・ケーク
開催日時
レッスン料金:¥3,000

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★お問合せ・お申込は・・・★
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページ(http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka)のお問合せフォームから…
3.Facebookページ(https://www.facebook.com/essayezvous.salon)のメッセージで…
4.メールにてご連絡(essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp)…
使いやすい方法でご連絡ください!お待ちしています!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★9月までのレッスンについては(★★こちら★★)でご覧いただけます

パリジェンヌ風・日々のメニューをレッスンする「クッキング・フォー・ミー Cooking for me」2014年11月のレッスンでは、ポトフを作ります。
ポトフは、フランス版の“おでん”のような存在。
大量に作らないと美味しくできないイメージがある料理です。
・・・このイメージを覆して、上品な量でも美味しくできるポトフ…が、今回のテーマ。
圧力鍋を使用して、食べきりサイズで作ります。(普通のお鍋でことこと煮込んでもできるレシピです。圧力鍋をお持ちでなくても大丈夫!)
そして、“本格”な仕上がりを目指すために必要な食材が、この牛の骨。
煮込み途中に流れ出てしまうことも多々あるのですが、中の髄がうまく煮あがると、とろんとして美味しい~

出来上がったら、まずはスープを味わって、それから具をゆっくりとお召し上がりくださいネ。
牛の骨は、サロンのおとなりの、あのスーパーで国産のものを扱っています(冷凍)。
召し上がってみて、これは作らねば!と思われた方は、お帰りにお求めになれますヨ


パリジェンヌ風・日々のメニューレッスン『クッキング・フォーミー Cooking for me』
毎日を楽しく過ごすための、パリジェンヌ風日々メニュー。さっとできてヘルシーなお料理を2品作ります。
デザートには季節の焼き菓子を1種類。
ご希望の方は、サロンでのご試食のかわりにテイクアウトもOKです。(夏季を除く)
11月のテーマは・・・「本格ポトフで温まろう!」
1. 圧力鍋で作る、少人数用の本格ポトフ
2. アルザス風ジャガイモサラダ
3. 胡桃のモワルー・ケーク
開催日時
A:11/9(日)16:00~18:00
B:11/15(土)13:00~15:00
C:11/16(日)11:00~13:00
レッスン料金:¥3,000

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★お問合せ・お申込は・・・★
1.このページの「予約する」ボタンから
2.ホームページ(http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka)のお問合せフォームから…
3.Facebookページ(https://www.facebook.com/essayezvous.salon)のメッセージで…
4.メールにてご連絡(essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp)…
使いやすい方法でご連絡ください!お待ちしています!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
★9月までのレッスンについては(★★こちら★★)でご覧いただけます
by essayez-vous
| 2014-10-15 02:28
| フレンチおうちごはんの基本マスター
|
Comments(0)