イタリアン・シェフとコラボレッスン開催しました
2017年 09月 01日
手打ちパスタ、作ったことありますか?
パスタマシンが無くても、家にある道具だけで、本格的な手打ちパスタを作ることができたら嬉しいですよネ?
そんな願いをかなえられる・・・
少し前に開催した、イタリアン・シェフとのコラボレッスンのご報告です。
(ほぼ)同じ内容のレッスンを近日中にもう一度開催する予定があります。
記事の最後にお問い合わせ方法をお知らせします。習ってみたい!と思われたら、ぜひご連絡下さいネ
自由が丘の料理教室 “サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ”では、不定期にシェフや専門家とのコラボレッスンを開催しています。
高橋シェフとの以前のコラボレッスン
その他過去のレッスンはこちら!
今回のレッスンは、サルディーニャ島でも修業経験をお持ちの、高橋誠シェフにお願いしました。
1皿目は、「鯵とグレープフルーツのマリネ」
フルーツヴィネガーを使ってつくる特製マリネ液に、さばいた鯵をつけこんで15分…爽やかな味わいの前菜ができあがります。
お魚主体のイタリアンレストランでみっちりと修業されたシェフのお魚さばきはとてもスピーディー。
2皿目は、「トルッテリーニ、枝豆ソース」
そして、こちらが手打ちパスタ。リコッタチーズとほうれん草を包み込んだパスタに、野菜のうまみだけで味を決めたソースを添えます。
このレッスン開催時はちょうど枝豆が旬に入る頃でした。季節の野菜のおいしさをかみしめることができる1皿です。
ぱらりとのせた胡桃の香ばしさがアクセント。
そしてメインディッシュは、「アクアパッツァ」。
本場流のシンプル豪快レシピには驚きポイントがたくさん!
目からうろこ~!という体験です。
高橋シェフはとても刺激的で楽しいと言って下さいます。
パスタの成形など、ポイント箇所は実習もあり!
プロから直接料理が習えるレッスン、参加者募集中です
日程はこれから調整しますが、開催曜日は日曜日を予定しています。
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