おしゃれ薬膳|梅雨時のゆるやか薬膳|ハト麦|パリジェンヌ風おうちごはん

自由が丘の料理教室 サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ のブログをご覧下さってありがとうございます。

2016年6月パリジェンヌ風おうちごはんメニュー、テーマは梅雨時のゆるやか薬膳です。
どうしてもじめじめしがちな梅雨の時期、体の中にも水分がたまりやすくなっています。
食材選びに気を配ることで、体内の水はけを良くし、体調を整えることができるってごぞんじですか?
それがゆるやか薬膳です。

薬膳の考え方に基づいて、パリジェンヌ風おしゃれ薬膳のメニューを考えました。
(2015年に日本薬膳食医情報協会・薬膳アドバイザーの資格を取得しています)

何を食べたら良いのかな?
6月レッスンのメニューのひとつをご紹介しますネ↓

ハト麦のメリメロサラダ

おしゃれ薬膳|梅雨時のゆるやか薬膳|ハト麦|パリジェンヌ風おうちごはん_b0345136_18151911.jpg


ハト麦のぷちぷち感、じゃがいものむっちり感、冬瓜のやわふる感など…食感の違う食材を組み合わせたボリュームサラダ。
グリンピースの甘みと、茗荷のシャキシャキ感、キヌアパフの香ばしさも加わって、飽きることなく食べられます。
ハト麦は、梅雨時期に摂りたい優秀食材。
ごはんと一緒に炊くことが奨励されていますが、ハト麦だけ“生炊き”っぽくなってしまうのが難しいところ。

そこで、ハト麦単独でじっくり柔らかく茹でて、もちもちプチプチな感じを楽しめるようにしました。
一晩冷蔵庫で寝かせると、味がなじんでもっと美味しくなります。
なんだか疲れがとれない…しんどいなーと思ったら、こんなメニューでリセットしてみるのも良いですヨ!

このサラダ、サラダ・ドゥ・リという名前の、フランスのお米のサラダから発想したものです。
いろんな食材を自由に組み合わせてつくるところからメリメロ(きまぐれ)サラダという名前にしました。
でも本当はきまぐれなどではなく、すべての食材に選ぶ意味があるんです。
詳しくはレッスンで解説しますネ053.gif
このエントリーをはてなブックマークに追加
パリジェンヌ風おうちごはんメニュー、6月のレッスンのご案内はこちらからご覧になってくださいネ↓

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

パリジェンヌ風おうちごはんレッスン『クッキング・フォー・ミー Cooking for me
美人をつくる、パリジェンヌ風 おうちごはんのレッスンです。


簡単にできて気分もあがる、お料理2品とお菓子1種類を作ります。
レッスンスタイルは、デモンストレーション+参加型。

 6月のテーマは・・・パリジェンヌ風ゆるやか薬膳、梅雨の時期にぴったりな食材は?


1チリ・ヴェルデ →
2.ハトムギのメリメロ
3
さくらんぼのブランマンジェ →

開催日時


A:6/25(土)16:0018:00

B:6/26(日)13:0015:00

C:6/28(火)11:0013:00


レッスン料金:3,000
クービック予約システムから予約する
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。


お問合せ・お申込は・・・

1. essayez-vous@kuc.biglobe.ne.jp まで、メールで・・

2. ブログhttp://essayezv.exblog.jp/ の『予約する』ボタンから・・

2. ホームページ http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka の「お問い合せページ」から・・

3. Facebookページ  https://www.facebook.com/essayezvous.salon のメッセージで・・

・・・使いやすい方法で、ご連絡下さい。お待ちしています!





by essayez-vous | 2016-06-12 18:34 | パリジェンヌ風おうちごはんメニュー | Comments(0)

【おもてなし・フレンチ・おうちごはん】が習える料理教室、自由が丘の自宅キッチンで開催中です。HP: http://essayez-vous.wix.com/jiyugaoka


by 料理研究家 藤山朗子